Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2022.tde-25082022-163130
Document
Author
Full name
Amanda dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Umbuzeiro, Gisela de Aragão (President)
Moreira, Lucas Buruaem
Costa, Pedro Manuel Brôa
Pereira, Camilo Dias Seabra
Title in Portuguese
Desenvolvimento de ensaios de toxicidade crônica utilizando o crustáceo marinho Parhyale hawaiensis
Keywords in Portuguese
Anfípode
Crescimento
Hemócitos
Imunotoxicidade
Reprodução
Sobrevivência
Abstract in Portuguese
Estabelecer testes de toxicidade que possam avaliar os efeitos dos contaminantes na sobrevivência, crescimento, reprodução, alterações comportamentais e fisiológicas dos organismos aquáticos são essenciais para derivar critérios de qualidade da água confiáveis e relevantes, especialmente para a proteção dos ecossistemas marinhos e estuarinos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver ensaios de toxicidade crônica utilizando uma espécie com distribuição circumtropical, o anfípode marinho epibêntico Parhyale hawaiensis. Foi desenvolvido um protocolo de toxicidade crônica avaliando os endpoints de sobrevivência, reprodução e crescimento. Após testar diferentes desenhos experimentais, o melhor procedimento foi definido. Foi observado efeito concentração resposta para as duas substâncias de referência selecionadas (zinco e 3,4-dicloroanilina), indicando a viabilidade do método proposto. Foi realizada a descrição e identificação das células da hemolinfa de P. hawaiensis para auxiliar no avanço do conhecimento sobre as funções imunológicas dos hemócitos para a futura utilização deste parâmetro em imunotoxicologia. Três tipos celulares foram identificados em P. hawaiensis, granulócitos, semi-granulócitos e hialinócitos e sua proporção descrita. Lipídios foram detectados em todas as células, e foi observada a capacidade de fagocitose do hemócitos quando exposto a E. coli. Esses estudos ampliam ainda mais a possibilidade de utilização de P. hawaiensis como um modelo em ecotoxicologia.
Title in English
Development of chronic toxicity assays using the marine crustacean Parhyale hawaiensis
Keywords in English
Amphipod
Growth
Hemocytes
Immunotoxicity
Reproduction
Survival
Abstract in English
Establishing toxicity tests that can assess the effects of contaminants on survival, growth, reproduction, behavioral and physiological changes of aquatic organisms are essential to derive reliable and relevant water quality criteria, especially for the protection of marine and estuarine ecosystems. The objective of this work was to develop chronic toxicity assays using a species with a circumtropical distribution, the marine epibenthic amphipod Parhyale hawaiensis. A chronic toxicity protocol was developed to evaluate survival, reproduction, and growth endpoints. After testing different experimental designs, the best procedure was defined. A concentration-response effect was observed for the two selected reference substances (zinc and 3,4-dichloroaniline), indicating the feasibility of the proposed method. The description and identification of P. hawaiensis hemolymph cells were carried out to help advance knowledge about the immunological functions of hemocytes for the future use of this parameter in immunotoxicology. Three cell types were identified in P. hawaiensis, granulocytes, semigranulocytes and hyalinocytes and their proportions were described. Lipids were detected in all cells, and the ability of hemocytes to phagocytose when exposed to E. coli was observed. These studies further expand the possibility of using P. hawaiensis as a model in ecotoxicology.