Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2008.tde-05052008-115038
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Faria Alves Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sandeville Junior, Euler (Presidente)
Queiroga, Eugênio Fernandes
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Lá e aqui: estudo das práticas de transformação da paisagem em comunidades rurais da zona da mata mineira
Palavras-chave em português
Comunidades rurais
Paisagem
Práticas culturais
Transformação da paisagem
Resumo em português
Essa dissertação estuda as práticas culturais que transformam a paisagem das comunidades rurais Buracada, Santa Catarina e Pedra Alta, localizadas nos municípios de Muriaé e Rosário da Limeira na Zona da Mata de Minas Gerais. Paisagem é compreendida nesse trabalho como a expressão da interação de elementos construídos e não-construídos, e entre estes, os homens. Adotamos uma abordagem cultural da paisagem e a consideramos como em constante transformação. Buscamos na antropologia contribuições metodológicas para embasar o trabalho de campo e a interpretação da paisagem estudada. Nossa pesquisa de campo criou, através do relacionamento com um núcleo familiar, uma rede de interlocutores que nos auxiliou no processo de conhecimento dessas transformações. Para construir nossa interpretação aliamos nossas descrições aos relatos dos comunitários e a experiência de campo. Identificamos elementos na paisagem e procedemos com investigações sobre os mesmos, a fim de reunir conhecimento sobre o conjunto de práticas culturais locais que consideramos determinantes na transformação da paisagem. Compreender essas práticas culturais mais determinantes abre um caminho de continuidade para outras reconstruções.
Título em inglês
There and Here: Study of landscape transformation in rural communities in "Zona da Mata" in Minas Gerais.
Palavras-chave em inglês
Cultural practices
Landscape
Landscape transformation.
Rural communities
Resumo em inglês
This dissertation studies the cultural practices, which transform the landscape of the rural communities Buracada, Santa Catarina and Pedra Alta located in Muriaé and Rosário da Limeira municipalities, Zona da Mata of Minas Gerais State. Landscape is understood as an expression of the interaction between constructed and nonconstructed elements, men included. Investigates the landscape through a cultural perspective and considers it to be in constant transformation. Methodological contributions from anthropology consolidate our fieldwork and landscape interpretation. Creating a network within the communities' population facilitated our investigation of these transformations. Our interpretation is based with the combination of our descriptions, interviews and fieldwork experience. Identifies landscape elements and proceeds with investigations on them to gather knowledge about the local cultural practices which we consider most determining of the landscape transformation. To comprehend these practices create the possibility of further reconstructions.