Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2014.tde-07042014-135015
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina Bernardes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Fracalanza, Ana Paula
Giatti, Leandro Luiz
Nolasco, Marcelo Antunes
Orrico, Silvio Roberto Magalhães
Título en portugués
Avaliação integrada de impacto à saúde decorrente de ações de saneamento, em comunidades de unidades de conservação de uso sustentável na Amazônia
Palabras clave en portugués
Amazônia
Avaliação integrada
Impactos à saúde
Programa em saneamento
Saneamento Rural
Unidade de conservação de uso sustentável
Resumen en portugués
Em geral, a relação entre fatores ambientais e a saúde é de natureza sistêmica, envolvendo várias áreas do conhecimento. Um dos desafios dentro dessa questão são as abordagens integradas de avaliação em saúde ambiental, que reúnem dimensões técnico-operacionais, socioeconômicas e políticas, ultrapassando as avaliações que consideram apenas questões de exposição e efeito. O objetivo da presente tese foi avaliar, com base em abordagem de avaliação integrada em saúde ambiental, o impacto à saúde decorrente da implantação de intervenções em saneamento, em populações de comunidades localizadas em unidades de conservação de uso sustentável na região do Médio Juruá, no estado do Amazonas. O processo de avaliação foi amparado na abordagem metodológica Avaliação Integrada de Impacto em Saúde Ambiental (AIISA) e utilizou como principal instrumento conceitual o modelo de organização de indicadores Força Motriz-Pressão-Situação-Exposição-Efeitos-Ações (FPSEEA), aplicado em dois estágios bem definidos: i) Estágio Antes: período anterior à implantação das intervenções em saneamento nas comunidades estudadas e ii) Estágio Depois: período de pelo menos seis meses após a finalização da implantação e funcionamento das intervenções. Os resultados obtidos no componente de efeito a partir da comparação entre os dois estágios, que refletem os efeitos diretos na saúde, apontaram uma redução média de 65% da morbidade por diarreia, 22% da morbidade por parasitoses intestinais e aumento da qualidade de vida da população, representado por uma redução média de 63% de insatisfação com a comunidade e aumento de 100% da percepção da relação entre o aumento da qualidade de vida e o saneamento. Esses resultados indicam que houve impactos positivos à saúde da população decorrentes das intervenções em saneamento. O modelo FPSEEA utilizado trouxe informações que permitiram uma análise ampliada e em cadeia dos impactos da variação de cenários para exprimir esses efeitos positivos na saúde. Assim, foi possível realizar uma avaliação integrada do impacto de ações em saneamento na redução de doenças e no aumento da qualidade de vida das populações estudadas. Nesse processo avaliativo foi possível detectar de maneira consistente, dentro do contexto da área de estudo, que além dos efeitos na saúde, aspectos importantes na cadeia causal contribuíram de forma integrada para a expressão desse efeito. Em relação ao modelo FPSEEA aplicado no contexto da tese, concluímos que os pressupostos utilizados em sua concepção permitem que ajustes sejam feitos no modelo de acordo com o contexto para o qual o seu uso foi proposto, sendo possível validar e ajustar os elementos e indicadores do modelo proposto para o seu uso em outras propostas de avaliações integradas com enfoque nos impactos à saúde decorrentes de ações em saneamento. Dessa maneira, reforçamos que, mesmo diante da escala local dos resultados, o processo de avaliação contribuiu para auxiliar o planejamento de ações no campo do saneamento, viabilizando novos modelos de intervenções, redefinição de prioridades e redirecionamento de ações relacionadas ao saneamento e saúde, buscando a redução da pobreza, universalização do acesso ao saneamento e garantia dos direitos essenciais do cidadão com equidade no meio rural brasileiro.
Título en inglés
Integrated health impact assessment of water supply and sanitation in communities of sustainable use forest reserves in the Amazon
Palabras clave en inglés
Amazonia
Health impacts
Integrated assessment
Rural water supply and sanitation program
Sustainable use forest reserve.
Resumen en inglés
In general , the relationship between environmental factors and health is systemic in nature , involving various fields of knowledge . One of the challenges of this issue involves integrated environmental health impact assessment approaches, which combine technical and operational, socio-economic and political dimensions, surpassing aproaches that consider only unicausualities of exposure and effect . The aim of this thesis was to evaluate , based on an integrated environmental health impact assessment , the health impact resulting from the implementation of water supply and sanitation interventions in populations of communities located in sustainable use forest reserves in the Middle Juruá river in state of Amazonas . The evaluation process was supported in methodological approach Integrated Environmental Health Impact Assessment (IEHIA) and used as the main conceptual framework a model for organizing indicators Driving Force - Pressure - Situation - Exposure - Effect - Action (DPSEEA) , applied in two well defined stages : i ) Before Stage : prior to the implementation of interventions in water supply and sanitation in the studied communities and ii ) After Stage : period of at least six months after implementaion and operation of the interventions . The results regarting the Effect component from the comparison between the two stages, which reflects directly the effect on health, , showed an average reduction of 65% in morbidity from diarrhea , 22 % of morbidity from intestinal parasites and an increased quality of life , represented by a mean reduction of 63 % of dissatisfaction with the community and 100% increase in the perception of the relationship between the increase in quality of life and sanitation. These results indicate that there were positive health impacts due to due the implemented interventions. The model DPSEEA used in this study brought information which enabeled the development of a broad and integrated analysis of the impacts of the variation in cenarios to express these positive health effects. Thus, it was possible to perform an integrated assessment of the impact of waster supply and sanitation interventions to reduce disease and increase the quality of life of the studied population. This evaluation process enabeled the cosistent detection, within the context of the study area, that in addition to the health effects , important aspects of the causal chain contributed in a integrated way to the expression of this effect . Regarding the DPSEEA model applied in the context of the thesis, we conclude that the assumptions used in its design allow adjustments to be made in accordance to the context for which the model is supposed to be used. This enables the validation and ajustment of the elements and indicators of the proposed model to allow its use in other Integrated Environmental Health Impact Assessment proposals which focus on health impacts of water supply and sanitation interventions. Thus, we reinforce that even with the local scale carcateristicas of our results, the evaluation process contributed to assist the planning of actions in the field of water supply and sanitation , enabling new models of interventions , redefining priorities and redirecting actions related to water supply and sanitation to increase health, reduce poverty, and ensure essential rights to citizens of rural areas of Brazil with equity.