Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.90.2012.tde-16012013-000242
Documento
Autor
Nome completo
Renato Pellegrini Morgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mello-Théry, Neli Aparecida de (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Schenkel, Cladecir Alberto
Título em português
A formação de bacharéis em gestão ambiental: complexidade e os desafios socioambientais contemporâneos
Palavras-chave em português
Complexidade
Ensino Superior
Gestão Ambiental
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta pesquisa buscou analisar os cursos de bacharelado em Gestão Ambiental e contribuir com a construção de diretrizes para essa formação. Para isso realizaram-se uma revisão bibliográfica, que fundamentasse as diretrizes dessa formação, a análise dos projetos pedagógicos e das estruturas curriculares e entrevistas com coordenadores de quatro cursos, das seguintes instituições: ESALQ/USP, EACH/USP, UFPR e UNIPAMPA. As referências consultadas sinalizam que os desafios socioambientais demandam, para sua compreensão e gestão, um pensamento complexo, que evidencie as relações e inter-relações existentes entre o meio natural e o social. Nessa concepção, devem-se privilegiar estratégias de ensino e de aprendizagem que coloquem o estudante no centro do processo educativo e que utilizem a realidade dos problemas ambientais como espaço formativo. O curso da UFPR foi o que mais se aproximou dessas características, enquanto os da ESALQ/USP e da UNIPAMPA se distanciaram delas e o da EACH ocupou uma posição intermediária.
Título em inglês
Undergraduate courses on environmental management: a complex subject involving many contemporary socio-environmental challenges
Palavras-chave em inglês
Academic Training
Complexity
Environmental Management
Sustainability
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze undergraduate courses available in Brazil on Environmental Management and to contribute to establishing guidelines to improve them. The author carried out a literature review, with emphasis on the respective educational projects and curricula, and interviewed course coordinators of four Brazilian institutions of higher learning: ESALQ/USP, EACH/USP, UFPR and UNIPAMPA. The results of this survey show that, in order to properly comprehend and find solutions for socio-environmental challenges, the environmental management professional must have a clear understanding of complex issues involving the relations and inter-relations between the natural and the social environments. Along these lines, high priority should be given to teaching-learning strategies that place the student at the center of the learning process and that use environmental problems to provide hands-on experience. The course offered by UFPR showed the closest adherence to this approach, while ESALQ/USP and UNIPAMPA courses were farther away from it. The course offered by EACH/USP occupied an intermediary position.