Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.90.2011.tde-17012012-003716
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Broering
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sandeville Junior, Euler (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Oliveira, Paulo de Salles
Título em português
Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN), paisagem e integração social: um estudo de caso da comunidade do entorno da RPPN Passarim
Palavras-chave em português
Conservação ambiental
paisagem
reserva particular do patrimônio natural e entorno
reservas naturais.
Resumo em português
Esta dissertação abordou a relação de vizinhança entre a comunidade e a Reserva Particular de Patrimônio Natural Passarim - localizada no município de Paulo Lopes, centro-leste do estado de Santa Catarina. Teve por objetivo descrever e analisar criticamente as experiências dos moradores com a paisagem, atendo-se às relações afetivas e de pertencimento ao lugar dos moradores mais antigos, e ao modo como estes se comportaram a partir da chegada do novo uso do solo dado pela RPPN. Partimos da premissa que a RPPN deve estender sua atuação de conservação e desenvolvimento social às comunidades do entorno. Para isto foi adotado como caminho teórico-metodológico a abordagem cultural da paisagem, topofilia e lugar, e procedimentos de coleta de dados empíricos baseados na comunicação oral, aprofundando as analises nas narrativas e práticas dos moradores mais antigos do lugar. O trabalho indica que houve mudança nas práticas produtivas, dos moradores com idades de 45 a 55 anos, que encontra respaldo nos sentimentos afetivos e de pertencimento com o lugar. Estas mudanças de atitudes indicam, em certa medida, uma mudança na forma como percebem a conservação ambiental, através das Unidades de Conservação. Já, no caso dos moradores com idades acima de 70 anos, houve manutenção das práticas e percepções com relação a conservação ambiental, que percebe a terra como fonte de matérias-prima disponível às necessidades de subsistência da família, reafirmando os discursos de negação da conservação ambiental, que tem origem no Parque Estadual Serra do Tabuleiro. A pesquisa apresenta também as influências das dinâmicas externas no processo de transformação do lugar, e quais são as percepções e valores, que os moradores atribuem ao elemento conservação. Revela que são nas experiências da comunidade com o lugar, onde se desenham novas possibilidades de relacionamento com o outro, que se abrem brechas para o desenvolvimento sócio ambiental com bases inclusivas e transformadoras da realidade degradante das formas tradicionais de explorar, e da forma atual de conservar a paisagem.
Título em inglês
Private Nature Preserve (RPPN), landscape and social integration: a case study the surrounding community of the RPPN Passarim. Masters dissertation. Post Graduate Program in Environmental Science. University of São Paulo, São Paulo.
Palavras-chave em inglês
RPPNs and surroundings. Environmental Conservation. Landscape. Place.
Resumo em inglês
This dissertation studied the relationship between the local community and RPPN Passarim located in the municipality of Paulo Lopes, East Central of Santa Catarina State. The objective of this thesis is to describe and critically analyze the experience of the rural community with the landscape, especially the relations and the behavior of the older inhabitants concerning the changes in land use by RPPN Passarim. I started with the premise that the RPPN Passarim must extend its conservation actions in social development among the local communities. For this, I adopted a theoretical procedure to approach empirical data collection based on oral communication, deepening the analysis of these narratives and practices of the local residents. Pointing out that there were changes in the productive activities of the residents between the ages of 45 and 55, the thesis reflects the feelings of belonging to this place. These changes in attitudes indicate, in a certain way, a change in the way they view environmental conservation because of the laws of Conservation Units. In the case of the residents over 70 years of age, they have maintained their attitudes and perceptions related to environmental conservation - that the land as a source of prime materials available and necessary for the subsistence of the family. These testimonies reaffirm the denial of the conservation of the environment that has its origin in the creation of the Serra do Tabuleiro State Park. To understand and value the experiences of the residents of Tigela neighborhood was a goal achieved. To point out the influences of the external dynamics on the process of transformation of the place, in which the perceptions and values that the residents attribute to the conservation was my proposal of research. This study reveals the relationship between community and the environment, where the residents learn new possibilities to relate to one another and to the place. This increases the possibility of landscape preservation because the residents have changed the way they view the place that once was only for exploitation purposes.