Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2009.tde-23102010-150056
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Guilherme Borba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Porto, Monica Ferreira do Amaral (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Martins, José Rodolfo Scarati
Título em português
Gestão Compartilhada da Água Urbana: O monitoramento por moradores em seu domicílio e arredores para maximizar os benefícios da solução técnica - RMSP.
Palavras-chave em português
água urbana
gestão compartilhada
governança.
monitoramento por moradores
técnicas participativas
Resumo em português
Frequentemente, moradores da Região Metropolitana de São Paulo veem obras hidráulicas serem implantadas em seus bairros sem que tenham qualquer participação ou mesmo conhecimento sobre as mesmas. Sentem-se totalmente alheios à obra e podem passar a rejeitá-la ou a não usá-la corretamente, limitando a universalização de um atendimento eficaz. Por outro lado, são os mesmos moradores que tomam decisões importantes. Decidem como descartar o lixo doméstico e outros resíduos sólidos; como se desfazer do esgoto; como usar a infra-estrutura de água urbana, aqui entendida como o abastecimento, o esgotamento e a drenagem. Dada a importância das decisões dos moradores, com este trabalho se pretendeu analisar a possibilidade de incluí-los no processo de gestão compartilhada da água urbana, uma estratégia da governança, por meio do Monitoramento por Moradores em seu Domicílio e Arredores. O trabalho baseou-se em referencial sobre o potencial do morador como agente de mudanças e em documentação teórico-metodológica para o seu envolvimento no monitoramento. A principal conclusão a que se chegou é sobre a importância da interação morador-técnico das agências provedoras de serviços de água urbana, com apoio de autoridades locais, para o engajamento dos moradores no monitoramento e em ações corretivas no local onde os problemas acontecem: o domicílio e seus arredores. Assim, o morador assume a responsabilidade por melhorias que contribuam para a durabilidade da obra e a sustentabilidade dos serviços que oferece, como contrapartida do trabalho das agências provedoras de serviços e de autoridades locais. O trabalho de campo, realizado em algumas áreas da RMSP, revelou, em um dos bairros estudados que, em interação com técnicos, os moradores se engajam no planejamento do monitoramento. Uma vez implantada a obra demandada como prioridade, os moradores tenderão a assumir a implantação do monitoramento no seu domicílio e arredores para maximizar os benefícios da solução técnica.
Título em inglês
Shared Management of Urban Water: Monitoring by city dwellers at the household level to enhance the benefits of technical solutions.
Palavras-chave em inglês
governance.
monitoring by city dwellers
participatory techniques
shared management
urban water
Resumo em inglês
In the São Paulo Metropolitan Area, city dwellers frequently see hydraulic works being implemented in their neighbourhoods without having any information about them, let alone participating in its planning. They feel strange to the works and may reject them or not use them properly, hindering the universal access to an effective service. On the other hand, the residents themselves take important decisions at the household level. They decide how to dispose of domestic and other waste; how to dispose of domestic sewage; how to use the available urban water infra-structure: water supply, sanitation and drainage. Due to the importance of the decisions taken by city dwellers, this study aims at analysing the possibility of including them in urban water shared-management, a strategy of governance, through Monitoring by City Dwellers at the Household Level. The study was based on relevant literature to understand the city dweller as an agent of changes and on theoretical-methodological documentation on how to involve them on the monitoring activity. The study concluded on the importance of the interaction between city dwellers and the technicians of agencys providing urban water services, with support of local authorities, to engage them in the monitoring activity. This includes taking corrective action where the problems tend to occur: the household. Through monitoring, the city dweller engages in improvements to preserve the works and the sustainability of the services they provide, in collaboration with the agencies and local authorities. The field work carried out in some areas of Metro São Paulo, showed, in one of the neighbourhoods, that residents, in interaction with technicians, will engage in planning the monitoring activity. Once their priority demand is met, they will tend to engage in monitoring to maximize the benefits of the technical solution.