Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2006.tde-23112011-135614
Documento
Autor
Nome completo
Joseline Filippe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sparovek, Gerd (Presidente)
Mantovani, Waldir
Maria, Isabella Clerici de
Título em português
Avaliação da largura ideal de Florestas Ribeirinhas considerando modelagem matemática, estimativa de erosão por ¹²³CS e aspectos ecológicos
Palavras-chave em português
137Cs
fitossociologia
Floresta Ribeirinha
retenção de sedimentos.
WEPP
Resumo em português
A avaliação da largura de florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos inclui as seguintes hipóteses: 1. A presença da Floresta Ribeirinha é eficiente na retenção de sedimentos em áreas cultivadas por cana-de-açúcar; 2. Diferentes larguras de Florestas Ribeirinhas apresentam diferentes eficiências para essa função e, 3. As larguras de florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos variam de acordo com as características da microbacia. Para testar essas hipóteses, foi utilizada a técnica do 137Cs em áreas agrícolas cultivadas por cana-de-açúcar e em Áreas de Preservação Permanente de Iracemápolis, incluindo um fragmento Florestal Ribeirinho Remanescente, uma Área Restaurada com espécies nativas e uma área de Cerradão em Orindiúva. Essa técnica foi aplicada concomitantemente com o programa de interface EDI (Erosion Database Interface) que associa o modelo WEPP (Water Erosion Prediction Project), e SIG (Sistema de Informações Geográficas) para calcular erosão e deposição tanto para a escala das transeções quanto para as microbacias. Para complementar o estudo, as análises morfológicas do perfil do solo serviram para dar suporte à aplicação do modelo WEPP. A análise fitossociológica destacou-se como importante ferramenta para verificar a heterogeneidade das condições da vegetação. Todas as metodologias mostraram que a Floresta Ribeirinha foi eficiente para este papel, pois a deposição ocorreu somente na Floresta e a erosão foi predominante na cana-de-açúcar. A largura de 30 m de faixa ciliar apresentou 10% de eficiência para a retenção de sedimentos nas microbacias de Iracemápolis e 63% de eficiência para a microbacia do rio Turvo. As larguras de Florestas ribeirinhas de 46m, 56 m e 34 m foram as que permitiram uma produção aceitável de sedimentos de acordo com as condições atuais nas três microbacias de estudo (Wtsy). A modelagem utilizando a interface EDI mostrou que as larguras das florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos devem ser analisadas considerando as características da microbacia, como o comprimento de rampa, a - 6 - declividade, o tipo de solo. A heterogeneidade dos parâmetros fitossociológicos entre as transeções com relação à diversidade, densidade, área basal total indica que a análise da largura da Floresta Ribeirinha deve considerar o posicionamento dos fragmentos de floresta na paisagem, o estado de degradação ambiental da Floresta, a largura total do fragmento, a disposição dos elementos na paisagem, o tipo de solo, o histórico de ocupação das terras.
Título em inglês
Riparian Forest width evaluation using mathematical modeling,137Cs technique and ecologycal aspects.
Palavras-chave em inglês
137Cs
Phytossociology
Riparian Forest
sediment retention.
WEPP
Resumo em inglês
The main hypotheses of the present study regarding the evaluation of the efficiency of riparian forest to sediment retention were: 1. Riparian Forest is an efficient system for sediment retention in watersheds; 2. Different Riparian Forests widths present different efficiencies for this function and, 3. Widths of riparian forests to sediment retention vary according to watershed characteristics. Erosion prediction methods were applied in sugarcane crop areas in Iracemápolis, SP, where a natural Riparian Forest and a Reforested area were selected for the study, and in Orindiúva, SP, were a Savana vegetation (Cerrados) was studied. The interface program EDI (Erosion Database Interface) that links WEPP model (Water Erosion Prediction Project), to GIS (Geographical Information System) was used to evaluate erosion and sediment deposition in the watersheds. Morphological analyses of soil profiles was used as a tool to help in the evaluation of WEPP model deposition estimates. Phytossociologycal studies were important to characterize the heterogeneity of the riparian vegetation. All the methodologies showed that Riparian Forests was efficient for sediment retention. Sediment deposition was observed only in the riparian ecosystem while in the cultivated land the erosion process was predominant. 30m of riparian vegetation strip showed a capacity to retain 10% of the total amount of sediments produced in Iracemapolis watershed and 63% of the total amount in the Rio Turvo watershed. The riparian width of 46m, 56 m and 34 m produced acceptable sediment retention averages considering the current management. Riparian forest width for sediment retention evaluation should consider the watershed characteristics, as shape, slope, soil, kind of soil use and vegetation, historical management analysis, and the environmental conditions of the landscape.