Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.90.2010.tde-24032011-215203
Documento
Autor
Nome completo
Alice Dantas Brites
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Morsello, Carla (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Silva, Edson José Vidal da
Título em português
Monitoramento dos efeitos ecológicos e socioeconômicos da comercialização de produtos florestais não madereiros
Palavras-chave em português
Amazônia
efeitos ecológicos
efeitos socioeconômicos
monitoramento
produtos florestais não madeireiros
Resumo em português
A comercialização de produtos florestais não madeireiros (PFNMs) popularizou-se como atividade promotora do desenvolvimento socioeconômico de comunidades florestais com baixo impacto ambiental. Há evidências, contudo, de que a exploração possa produzir efeitos ecológicos e socioeconômicos negativos, sugerindo que é necessário monitorar tais iniciativas. A comercialização frequentemente ocorre em áreas remotas e em contextos de pobreza, como é o caso de muitas daquelas da Amazônia brasileira. Desta forma, é necessário que o monitoramento restrinja-se a avaliar os efeitos evidenciados como mais comuns em estudos anteriores. Este estudo revisa e sintetiza as evidências científicas dos efeitos da exploração de PFNMs sobre parâmetros ecológicos e socioeconômicos e, a partir daí, indica aqueles mais relevantes ao monitoramento. O estudo também levanta até que ponto o monitoramento é implementado no contexto da Amazônia brasileira e avalia quais os parâmetros importantes e viáveis de monitoramento neste caso específico. Para isso, foram realizadas revisões sistemáticas da literatura e a consulta a profissionais da área através do método Delphi. Os resultados indicam que efeitos ecológicos negativos são frequentes, principalmente quando se coletam folhas ou cascas. Alterações em órgãos ou processos fisiológicos e a taxa de sobrevivência dos espécimes explorados são parâmetros que devem ser monitorados, em particular quando se coletam frutos e partes vegetativas. Para todos os tipos de PFNMs, o tamanho e a estrutura populacional são parâmetros prioritários ao monitoramento. A riqueza de espécies da comunidade explorada merece atenção, principalmente quando se coletam frutos. Para os aspectos socioeconômicos, efeitos positivos foram mais frequentes que negativos. A contribuição da renda monetária obtida com o comércio na renda total, a regularidade de ingresso desta renda e o papel dos PFNMs como recursos de salvaguarda são parâmetros do capital financeiro prioritários ao monitoramento. Para o capital social, o empoderamento feminino, a coesão de grupo e o acesso aos benefícios gerados pela comercialização devem ser monitorados. Na Amazônia brasileira são poucas as iniciativas de implementação do monitoramento da comercialização de PFNMs. Embora este seja considerado importante, existem dificuldades que derivam principalmente da falta de apoio institucional, políticas de incentivo e de recursos financeiros. Os profissionais participantes do Delphi consideram que os parâmetros ecológicos mais importantes a monitorar neste contexto são o tamanho e a estrutura populacional do recurso explorado, o aumento da taxa de mortalidade, a quantidade total de recurso extraída e a técnica de coleta utilizada. Para os parâmetros econômicos, aspectos do mercado, como o preço pago ao coletor, a demanda e a qualidade do produto, bem como a renda monetária obtida pelos indivíduos são os parâmetros considerados mais importantes. Por fim, para os aspectos sociais, os efeitos na cultura, na qualidade de vida e na organização interna da comunidade foram priorizados. Os profissionais indicam que é viável estabelecer o monitoramento dos parâmetros levantados.
Título em inglês
Monitoring the ecological and socioeconomic effects of the commercialization of non-timber forest products
Palavras-chave em inglês
although monitoring is considered important by experts
and evaluates which are the most important and feasible parameters to follow in this particular case as well as the safeguard role of NTFPs are parameters from the financial capital domain that should as well as the survival rate of harvested specimens are parameters which should be monitored especially when harvesting leaves or barks. Changes in organs or physiological processes for the social aspects
group cohesion and access to the benefits generated by trade are important social capital parameters it is compulsory to restrict monitoring to those parameters identified as more relevant in previous market demand and product quality. Finally
particularly in the Amazon
particularly when harvesting fruits and vegetative parts. For all types of NTFPs policy incentives and financial resources. The Delphi panel experts consider the size and structure population size and population structure are parameters which should be prioritized. Community speci positive outcomes were more frequently observed than negative. The contribution and regularity of mo suggests which parameters should be monitored. The study also raises the extent to which monitoring takes place in remote areas and in poverty contexts. Because of that the amount of resources harvested and the harvesting technique employed as the most important parame the effects on culture
the mortality rate
the ones that should be followed are market aspects such as the price paid to gatherers and monetar there are only a few monitoring initiatives due to the absence of institutional support there is accumulated evidence that harvesting NTFPs can produce negative ecological and socioeconomi thereafter
this study summarizes the empirical evidence on the ecological and socioeconomic effects of NTFP har to evaluate the viability of implementing monitoring practices in the Amazon
Trade in non-timber forest products (NTFPs) has become in the last two decades a popular strategy fo we adopted a twofold methodology. First
we carried out a systematic review of the published literature to evaluate the most relevant paramet we conducted an expert panel consultation through the Delphi method. Results indicate negative ecolo well-being and to the internal organization of the community were prioritized. The experts judged th which has resulted in the increased popularity of monitoring practices. Putting monitoring into prac while minimizing environmental impacts. Despite that
Resumo em inglês
Amazon, non-timber forest products, ecological effects, socioeconomic effects, monitoring.