Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2009.tde-25102010-231013
Documento
Autor
Nome completo
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Barbieri, José Carlos
Gianesella, Sonia Maria Flores
Pereira, Andrea Franco
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Catadores: uma perspectiva de sua inserção no campo da indústria de reciclagem
Palavras-chave em português
Ambientalismo Empresarial
Campo Organizacional
Catadores
Cooperativas
Economia Solidária.
Indústria de Reciclagem
Teoria Institucional
Resumo em português
A Tese visa a analisar a organização de catadores de resíduos recicláveis, tendo como quadro de referência a teoria institucional. Autores ligados ao movimento da economia solidária propõem a cooperativa popular como modelo de organização capaz de emancipar o trabalhador, ainda que operando em contexto capitalista. Esta tese parte da premissa de que a organização dos catadores em Redes de Economia Solidária não é de fato uma via para sua inclusão social. Para isto, optou-se pela análise da inserção de cooperativas de catadores na indústria de reciclagem da embalagem PET. Desse modo, a pergunta motivadora desta Tese é: como e por que está ocorrendo a inserção dos catadores na cadeia de reciclagem da embalagem PET? Esta problemática foi analisada sob o intrincado ponto de vista dos multistakeholders, considerados como atores específicos que interagem no campo organizacional da indústria de reciclagem. Especialmente, avaliam-se duas experiências cooperativistas organizadas em Redes de Economia Solidária: a Rede Cata Sampa, localizada em São Paulo e a Rede Cata Unidos, localizada em Minas Gerais. Procurou-se comparar a estruturação e formação destas duas redes construídas a partir da Coopamare (SP) e Asmare (MG). Por meio de uma abordagem exploratória de pesquisa descritivo-qualitativa, desenvolveu-se um estudo de caso único com várias unidades de análise (cadeia produtiva, organizações não governamentais, cooperativas de catadores, setor público, e consumidores). Foram utilizadas múltiplas fontes de evidências e triangulação de técnicas qualitativas, tais como, análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Os resultados mostram que há uma configuração estrutural em que as cooperativas estão integradas a um campo organizacional presidido pela lógica da acumulação a indústria de reciclagem e ficam submetidas a pressões isomórficas. Ao contrário de se enquadrarem na categoria de excluídos, os catadores são trabalhadores úteis e fundamentais para a indústria de reciclagem. Na verdade, tais catadores vivem um processo de exclusão e inclusão social, onde suas vidas são permeadas por zonas de vulnerabilidades, fragilidades e precariedades. Neste sentido, ao considerar o campo da indústria de reciclagem como uma estrutura social, os catadores passam a ser vistos como o grupo desafiante do campo.
Título em inglês
Collectors: a perspective of their inclusion in the recycling industry field
Palavras-chave em inglês
Recycling. Collectors. Cooperatives. Institutional Theory. Organizational Field. Solidarity Economic
Resumo em inglês
The thesis analyzes the organization of collectors men and women, usually homeless people, organized to collect "useful" garbage that could be recycled using the institutional theory framework. Authors from the solidarity economics movement, propose popular cooperatives as a model of organization saying that it would be able to emancipate the worker, despite the fact that this workforce operates within the Capitalist system. Therefore, it uses the assumption that the organization of collectors in Solidarity Economy Networks is not in fact a way for their social inclusion. For this thesis, it was decide to analyses the inclusion of cooperatives of collectors in the industry of recycling of PET packaging. Thus the question motivating this thesis is: "how and why the insertion of the collectors in the PET packaging recycling industry is occurring? This issue was examined under the complex point of view of the multistakeholders, considered as specific actors in the organizational field of the recycling. It especially evaluates two experiences of cooperatives organized in Solidarity Economy Networks: the Rede Cata Sampa, based in Sao Paulo and Rede Cata Unidos, located in Minas Gerais. The researcher sought to compare the structure and formation of Solidarity Economy networks built by Coopamare (SP) and Asmare (MG). Through a descriptive and exploratory qualitative research, a of case study was developed with several units of analysis (supply chain, non-governmental organizations, cooperatives of collectors, public sector, and consumers). Multiple sources of evidence and triangulation of qualitative techniques were used, like documentary analysis, semi-structured interviews and participant observation. The results showed that there is a structural configuration in which the cooperatives are integrated to an organization field chained by the logic of accumulation - the recycling industry - and are subject to isomorphic pressures. However, conversely to the category of excluded group, the collectors of recyclable materials are considered useful and key employees for the recycling industry. In fact, these collectors live a double process of social exclusion and inclusion, in which their lives are permeated by areas of vulnerability, fragility and precariousness. Accordingly, in considering the scope of the recycling industry as a social structure, the collectors can be seen as the challenging group of the field.