Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-04102007-113425
Document
Author
Full name
Renata Giassi Udulutsch
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Souza, Vinicius Castro (President)
Pirani, Jose Rubens
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Title in Portuguese
Composição florística da comunidade de lianas lenhosas em duas formações florestais do estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Composição florística
Morfologia vegetal
Parques florestais
Plantas (identificação)
Trepadeira
Abstract in Portuguese
Tendo em vista a necessidade de se estudar as formações florestais do Estado de São Paulo de forma mais detalhada, a fim de que sua composição florística seja definida e seu processo de dinâmica compreendido, este estudo tem como objetivos principais: levantar e identificar as espécies de lianas lenhosas ocorrentes em um trecho de Floresta Ombrófila Densa do Parque Estadual Carlos Botelho (P.E.C.B.) e outro de Floresta Estacional Semidecídua da Estação Ecológica dos Caetetus (E.E.C.) e produzir um guia ilustrado de campo incluindo fotografias e diagnoses para as espécies de lianas lenhosas encontradas nas sub-parcelas amostradas e chaves de identificação baseadas em caracteres vegetativos. Foram sorteadas, para as duas áreas, 50 sub-parcelas de 20 X 20 m das 256 pertencentes ao projeto temático "Diversidade, dinâmica e conservação de florestas no Estado de São Paulo: 40 ha de parcelas permanentes". Também foram realizadas coletas aleatórias por trilhas e na borda dos fragmentos. Foram consideradas lianas todas as plantas que necessitavam de um suporte para o seu desenvolvimento e que mantinham contato permanente com o solo. Foram encontradas 76 espécies de lianas lenhosas para a E.E.C., distribuídas por 52 gêneros e 19 famílias e, para o P.E.C.B., 49 espécies, 40 gêneros e 19 famílias. Em campo e no laboratório foram feitos os registros fotográficos para cada espécie de liana, incluindo detalhes importantes para sua identificação. Com esses dados foi elaborado um guia ilustrado de identificação para as lianas lenhosas. Quanto aos mecanismos de fixação, na E.E.C. a forma preênsil esteve presente na maioria das espécies (57%) e no P.E.C.B. a forma volúvel foi a que apresentou maior destaque, estando presente em 45% das espécies amostradas, o que reforça as indicações de que em regiões neotropicais, um dos fatores que está relacionado ao sucesso adaptativo das lianas refere-se às especializações nos mecanismos de fixação ao forófito.
Title in English
Floristic composition of the woody liana community in two forest formations of São Paulo state
Keywords in English
Floristic composition
Abstract in English
Having in mind the necessity of a detailed study of the forest formations in São Paulo State, in order that its floristic composition is defined and its dynamic process is understood, this study have as main goals: a survey and identification of the woody liana species in a Tropical Rain Forest at Parque Estadual Carlos Botelho (P.E.C.B.) and in a Seasonal Semideciduous Forest at Estação Ecológica dos Caetetus (E.E.C.), and a field illustrated guide with photographs, diagnoses and identification keys based on vegetative characters for woody liana species of the sub-plots sampled. For the two areas, 50 sub-plots of 20 X 20 m were chosen at random among 256 of the tematic project "Diversity, dinamic and conservation of forests in the São Paulo State: 40 ha of permanente plots". Random collections were made in trails and border of the remnants. It was considered "liana" as climbing plants that maintained permanent contact with the ground. Seventy six woody liana species were found at E.E.C., grouped in 52 genera and 19 families and, at P.E.C.B., 49 species, 40 genera and 19 families were found. Photographs were taken in the field and at the laboratory for each liana species, with essential characters useful for its determination. With these data a field illustrated guide was produced for the woody lianas. As for climbing strategies, seizing was the most common technique for the majority of species (57%) at E.E.C. and, at P.E.C.B., the twining form was most representative, in 45% of the sampled species, evidencing that, in neotropical regions, one of the factors related to the adaptative success of the lianas refers to their specialization in the climbing methods.