Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Helio César Hintze
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ecologia Aplicada
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-08-09
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Cascino, Fabio Alberti
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Silva, Charlei Aparecido da
Sternberg, Janet Lynne
Título em português
Espetáculos e invisibilidades do discurso legitimador do turismo
Palavras-chave em português
Clichê turístico, Comodificação, Ministério do Turismo, OMT, Revista Viagem e Turismo, Turismo, WTTC
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho é propor e estimular reflexões críticas sobre a produção discursiva do turismo na contemporaneidade, ou seja, sobre a forma como o turismo vem sendo construído, por diversos tipos de discursos elaborados por diferentes agentes sociais. A principal hipótese de trabalho é que a produção discursiva do turismo não é simples comunicação, mas um processo de persuasão, pois tem sido usada intencionalmente por poderosos agentes sociais que desejam legitimar interesses próprios em nome daquilo que chamam de turismo. Assim sendo, tal produção não é uma atividade neutra, é, antes instrumento de um jogo de poder: o turismo é um dos mais acabados aparelhos de subjetivação capitalista já desenvolvidos. O objeto de análise da tese é a 'produção discursiva legitimadora do turismo'. A metodologia deste estudo é a Análise Crítica de Discursos. A tese está dividida em seis capítulos. Ao final, sob a forma de considerações finais, propomos novos estudos críticos ao turismo.
Título em inglês
Spectacles and invisibilities of legitimizing discourse of tourism
Palavras-chave em inglês
commodification, Ministry of Tourism, OMT, Tourism, touristic cliché, Viagem e Turismo Magazine, WTTC
Resumo em inglês
The aim of this work is to propose and encourage critical reflection on the discursive production of tourism in contemporaneity, in other words, on how tourism is being constructed by different kinds of speeches prepared by different actors. The main working hypothesis is that the discursive production of tourism is not simple communication, but a process of persuasion as it has been used intentionally by powerful social actors who wish to legitimize their own interests in the name of what they call tourism. Therefore, such production is not a neutral activity, but an instrument of a power play: tourism is one of the most finished devices already developed for capitalist subjectivity. The object of analysis of this thesis is the 'legitimating discursive production of tourism'. The methodology of this study is the Critical Analysis of Discourses. The thesis is divided into six chapters. At the end, in the form of final remarks, propose new critical studies to tourism.