Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2014.tde-04122014-085521
Documento
Autor
Nome completo
Inaê Guion de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Percequillo, Alexandre Reis (Presidente)
Bovendorp, Ricardo Siqueira
Barreto, André Silva
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Jorge, Fábio Gonçalves Daura
Título em português
Viabilidade Populacional de Sotalia guianensis (van BÉNÉDEN, 1864) (Cetacea, Delphinidae) no Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Sotalia guianensis
Abundância
Análise de viabilidade populacional
Cetacea
VORTEX
Resumo em português
Sotalia guianensis é um pequeno cetáceo costeiro encontrado ao longo do Oceano Atlântico Sul-Ocidental. Está exposta a inúmeras ameaças, tais como captura acidental em redes de pesca, tráfego de embarcações e turismo. A análise de viabilidade populacional (AVP) é uma forma de prever as flutuações e a probabilidade de persistência ou extinção de uma espécie ou população ao longo do tempo, incorporando dados demográficos, ecológicos e ambientais de populações reais em simulações computacionais de modelos estocásticos e determinísticos. O presente estudo teve como objetivos estimar densidade, abundância e realizar uma AVP para S. guianensis no Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia, São Paulo. Estimativas de abundância e densidade foram obtidas entre 2011 e 2012, utilizando o método de transecção linear com amostragem de distâncias, com 1.339,91 km percorridos e 83h05min em esforço. Avistou-se 241 grupos, compostos por 1 a 20 indivíduos. O programa Distance, com modelo half-normal e ajuste coseno e menor valor de AIC, estimou uma abundância de 193 indivíduos (95%IC: 158 - 237) e densidade de 2,5538 ind/km2 (95%IC: 2,0812 - 3,1337). A média de tamanho de grupo é 4,1504 indivíduos (95%IC: 3,7666 - 4,5734). De forma geral, a espécie apresenta grandes variações ao longo de sua distribuição com relação ao tamanho populacional, densidade, tamanho de grupos, distribuição nos habitats e residência. Tais diferenças estão associadas possivelmente às características físicas e ambientais de cada habitat, que interferem direta ou indiretamente na distribuição e dinâmica populacional da espécie e suas presas. Para a AVP a população foi tratada como não suplementada, sem dispersão, sem remoção, sem depressão endogâmica e a extinção foi definida como a permanência de apenas um sexo. O valor inicial da população é 193 indivíduos e demais parâmetros demográficos e reprodutivos foram estimados com base na literatura disponível. Variações de parâmetros específicos (mortalidade, capacidade de suporte do ambiente (K), variação ambiental na reprodução e catástrofe) foram inseridas nos cenários para avaliar as tendências populacionais sob diferentes ameças. Utilizou-se o programa VORTEX 9.99b. A AVP apontou para o declínio e extinção (P(E) = 1,000) da população em menos de 300 anos em todos os cenários, com taxas de crescimento de -0,082 (SD = 0,120), - 0,049 (SD = 0,107) e -0,086 (SD = 0,062), para os cenários 1, 2 e 3 respectivamente. O tempo médio para extinção foi estimado em 39,6 anos para o cenário 1, 57,3 anos para o cenário 2 e 3,3 anos para o cenário 3. As projeções geradas pela AVP apontaram cenários pessimistas, o que pode estar relacionado ao pequeno tamanho da população. As análises mostram que variações no tamanho populacional, mortalidade, K e catástrofes podem influenciar fortemente a persistência de pequenas populações. O estuário de Cananéia é um ambiente favorável e bem preservado que oferece recursos suficientes para S. guianensis, entretanto, o aumento das atividades antrópicas na área pode levar a mudanças na dinâmica populacional e alterações no habitat, comprometendo sua persistência ao longo do tempo.
Título em inglês
Population viability of Sotalia guianensis (van BÉNÉDEN, 1864) (Cetacea, Delphinidae) in the Estuarine-Lagoon Complex of Cananéia, São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Sotalia guianensis
Abundance
Cetacea
Population Viability Analysis
VORTEX
Resumo em inglês
Sotalia guianensis is a small coastal cetacean found along the south-western Atlantic Ocean. Through its range, is exposed to numerous threats, such as bycatch in fishing nets, vessel traffic and tourism. Population viability analysis (PVA) is a way to predict the trends and the probability of persistence or extinction of a species or population over time, incorporating demographic, ecological and environmental data of real populations in computer simulations of stochastic and deterministic models. The present study aimed to estimate density, abundance and population viability of S. guianensis in the estuarine-lagoon complex. Estimates of abundance and density were obtained between 2011 and 2012, using the distance sampling method and linear transects, with 1,339 .91 km and 83h05min in effort. It were recorded 241 groups (n) with group size between 1 to 20 individuals. The Distance program, with half-normal model and adjust cosine with the lowest AIC, estimated an abundance of 193 individuals (95% CI: 158-237) and density of 2.5538 ind/km2 (95% CI: 2.0812 - 3.1337). The average group size is 4.1504 individuals (95% IC: 3.7666-4.5734). In general, the species presents large variations throughout its distribution regarding population size, density, groups size, distribution in habitat and residence. Such differences are possibly associated with the physical characteristics of each habitat and environmental conditions that interfere directly or indirectly in the distribution and population dynamics of the species and its prey. For the PVA population was treated as not supplemented, without dispersion, without removal, without inbreeding depression, and extinction was defined as the presence of only one sex. The initial population size was 193 individuals and other demographic and reproductive parameters were estimated based on available literature for the species. Variations of specific parameters (mortality, carrying capacity of the environment, environmental variation on reproduction and catastrophe) were used to evaluate population trends under different threats and scenarios. It was used the VORTEX program v. 9.99 b. AVP pointed to the decline and extinction (P(E) = 1,000) of the population in less than 300 years in all scenarios, with growth rates of -0.082 (SD = 0.120), -0.049 (SD = 0.107) and - 0.086 (SD = 0.062), for scenarios 1, 2 and 3 respectively. The average time to extinction was estimated at 39.6 years for scenario 1, 57.3 years for scenario 2 and 3.3 years for scenario 3. The projections generated by the AVP showed pessimistic scenarios, which may be related to the small size of the population. The analyses show that variations in population size, mortality, carrying capacity and disasters can strongly influence the persistence of small populations. Cananéia estuary is a well preserved environment that offers sufficient resources to S. guianensis, however, the increase in anthropogenic activities in the estuary may lead to changes in population dynamics and habitat quality, compromising their persistence over time.