Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2016.tde-05072016-183032
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Corrêa da Silva Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martirani, Laura Alves (Presidente)
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Título em português
Percepções sociais sobre o futuro da humanidade no planeta: um estudo na cidade de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
Ambiente e Sociedade
Percepção ambiental
Percepções de futuro
Percepções sociais
Questão ambiental
Resumo em português
A pesquisa sobre as percepções de residentes da região de Piracicaba em relação às questões ambientais e ao futuro da humanidade no planeta foi desenvolvida com base em um questionário semi-estruturado. As questões buscaram levantar dados autoavaliativos sobre perfil, comportamentos, estado de humor, qualidade de vida, condição econômica e hábitos de consumo, práticas para destinação de resíduos, iniciativas de exercício de cidadania em prol da sustentabilidade socioambiental, para enfim, indagar sobre percepções de futuro e avaliações sobre o contexto socioambiental dos participantes da pesquisa. A aplicação dos questionários foi feita de forma aleatória estratificada nos bairros das cinco regiões da cidade de Piracicaba: Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro. Por meio dessas aplicações, foram obtidos 655 questionários, que foram sistematizados, tabulados e analisados estatisticamente, utilizando-se gráficos de frequência, o Teste de Kruskal Wallis, os Testes de Correlação de Spearman e Kendall, o Teste de Qui-Quadrado e o Teste Exato de Fisher. Foram também criadas nuvens de palavras, desenvolvidas no software online "Wordle" (FEINBERG, 2014). Os resultados obtidos com essa pesquisa e as análises desenvolvidas indicam que 227 pessoas, isto é, aproximadamente 35% dos respondentes, possui uma percepção pessimista sobre o futuro da humanidade no planeta. Porém, 493 pessoas, o equivalente a aproximadamente 75% do total de respondentes, considerou que, dentre as alternativas apresentadas no questionário (Desenvolvimento de tecnologias; Controle de natalidade; Educação e mudanças culturais; Cobrança de impostos com base nos impactos ambientais; Intervenção do Estado), a educação e mudanças culturais são fundamentais no processo de transformação social e de superação das problemáticas ambientais. Observou-se também que a crise hídrica vivenciada na época em que os questionários foram aplicados também influenciou na percepção social dos respondentes, uma vez que a palavra "água" foi citada 380 vezes. Por meio do trabalho, foi também possível analisar o comportamento ambiental dos pesquisados, notando-se que ainda há a necessidade de promoção de atividades educacionais e comunicacionais que possam estimular a adoção de hábitos e comportamentos mais comprometidos com ideias de sustentabilidade e que levem a mudanças mais efetivas nos padrões de relacionamento entre sociedade e meio ambiente.
Título em inglês
Social perceptions about the future of humanity on the planet: a study in Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Environmental question
Environmental themes
Future of humanity
Future of the planet
Social perceptions
Resumo em inglês
The research about the perceptions of residents in Piracicaba on environmental issues and the future of humanity on the planet has been developed based on a semi-structured questionnaire. Its questions sought to raise self-evaluative data on the profile, mood, quality of life, economic condition and consumer habits, waste handling practices, citizenship exercise initiatives for environmental sustainability, to finally inquire about future perceptions and assessments about the socio-environmental context of the research participants. The questionnaires were applied in a stratified random way in neighborhoods in the five regions of Piracicaba: North, South, East, West and Central. Through these applications, we obtained 655 questionnaires, which were then systematized and statistically analyzed, using frequency graphs, the Kruskal Wallis test, the Spearman correlation test and Kendall test, the Chi-Square test and the Fisher's exact test. Word clouds were also created, developed on the online software "Wordle" (FEINBERG, 2014). The results obtained from this research and developed analyzes indicate that 227 people, that is, approximately 35% of respondents have a pessimistic perception of the future of humanity on the planet. However, 493 people, equivalent to approximately 75% of all respondents considered that, among the presented alternatives of the questionnaire (Technology development; Birth control; Education and cultural changes; Tax collection based on the environmental impacts; State intervention), education and cultural changes are fundamental in the process of social transformation and overcoming environmental problems. It was also observed that the water crisis experienced at the time the questionnaires were applied also influenced the social perception of respondents, since the word "water" was cited 380 times. Through the research, it was also possible to analyze the environmental performance of those surveyed, noting that there is still the need to promote communicational and educational activities that can stimulate the adoption of habits and behavior that are more compromised to sustainability ideas and that can lead to more effective changes in the relationship patterns between society and environment.