Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2016.tde-07112016-111442
Document
Author
Full name
Josi Fernanda Cerveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Magro, Teresa Cristina (President)
Bovendorp, Ricardo Siqueira
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Fialho, Marcos de Souza
Moraes, Gilberto José de
Title in Portuguese
Implicações da remoção de fezes de por Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) sobre a avaliação de aspectos ecológicos de Mazama (Artiodactyla: Cervidae), na Amazônia
Keywords in Portuguese
Mazama americana
Mazama nemorivaga
cão farejador
coleópteros coprófagos
forésia
Jamari
Rondônia
Abstract in Portuguese
Duas espécies de cervídeos florestais ocorrem em simpatria na Amazônia: Mazama americana e Mazama nemorivaga. Ambas apresentam hábitos solitários e comportamento elusivo e por isso são difíceis de serem capturados. Além disso, são extremamente sensíveis aos métodos de captura os quais quase sempre implicam em altos níveis de estresse e injúrias. A utilização de DNA fecal tem sido empregada como alternativa não invasiva à captura, uma vez que, a partir do DNA extraído das fezes, é possível a identificação da espécie, sexo e identificação dos indivíduos. Cães farejadores vem sendo utilizados para aumentar a detecção das amostras fecais em campo e tem sido importantes aliados em estudos populacionais de cervídeos no Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Nestes biomas a permanência das fezes pode ser favorecida por questões climáticas e/ou por características locais da biota especializada na degradação e remoção de excrementos. Trabalhos que utilizam fezes como fonte de informação na Amazônia não estão disponíveis bem como também não são suficientemente conhecidos os parâmetros inerentes a degradação e remoção de fezes naquele bioma. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido em uma área protegida do sudeste da Amazônia (Floresta Nacional do Jamari, Rondônia) e faz uma síntese sobre as implicações ecológicas da remoção de fezes de cervídeos de Mazama por coleópteros Scarabaeinae. Discute-se aqui: 1. A composição, riqueza e abundância de escarabaeíneos onde verificou-se a predileção por fezes frescas independente da espécie de cervídeo; 2. A elevada taxa de remoção das fezes na região amazônica onde verificamos taxas: (i) máxima: 100 pellets removidos em uma hora (4,5% das amostras) e; (ii) mínima: 100 pellets removidos entre 12 a 24 horas (58% das amostras) e; 3. A diversidade de ácaros foréticos Macrochelidae coletados durante a triagem dos Scarabaeinae. Por fim, apresento um modelo conceitual sobre a inobservância de amostras fecais para Amazônia onde considero dados empíricos de remoção por coleópteros aliados à experiência de busca ativa de fezes com cão farejador e com dados de presença e abundância de cervídeos obtidas com armadilhas fotográficas. Os treinamentos mostraram que o cão fora eficiente em encontrar fezes e o armadilhamento mostraram boa frequência das espécies de Mazama, contudo, a efetiva ação dos escarabeídeos mostrou-se um importante obstáculo as intenções de se obter amostras moleculares através de fezes na Amazônia.
Title in English
Implications of feces removal by Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) on evaluation of ecological aspects of Mazama (Artiodactyla: Cervidae) in the Amazon
Keywords in English
Mazama americana
Mazama nemorivaga
coprophagous
Jamari
phoresy
Rondônia
sniffer dog
Abstract in English
Two species of forest deer occur sympatric in the Amazon: Mazama americana and Mazama nemorivaga. Both have solitary habits and elusive behavior and so are difficult to capture. Moreover, they are extremely sensitive to catching methods which often involve high levels of stress and injuries. The use of fecal DNA has been employed as a noninvasive alternative to capturing, since is possible made species identification, identification of individuals and sexing by DNA extracted from stools. Sniffer dogs have been used to increase the detection of fecal samples in the field and it has been important allies in population studies of deer in the Cerrado, Pantanal and Atlantic Forest. In these biomes the persistence of feces can be favored by climatic reasons and / or by local characteristics of specialized biota in the degradation and removal of excreta. Studies that use feces as a source of information in the Amazon are not available and also are not sufficiently known the parameters inherent of degradation and removal of feces in that biome. Thus, this study was conducted in a protected area of southeastern Amazon (Jamari National Forest, Rondonia) and provides an overview of the ecological implications of the removal of deer stool's Mazama by dung beetles Scarabaeinae. It is discussed here: 1. The composition, richness and abundance of Scarabaeinae where there was a predilection for fresh feces independently of the deer species; 2. The high rate of stool removal in the Amazon where we see: (i) maximum rate: 100 pellets removed in an hour (4.5% of the samples) and; (Ii) minimum rate: 100 pellets removed between 12 and 24 hours (58% of samples) and; 3. The diversity of Macrochelidae phoretic mites collected during the screening of Scarabaeinae. Finally, I present a conceptual model about detection failure of fecal samples to Amazon where I consider removal data by Coleoptera combined the experience of active search of stool with sniffer dog and data of presence and abundance of deer taken with camera traps. The training showed that the dog was efficient in finding feces and trapping showed good frequency of Mazama species, however, the effective action of scarabs proved to be a major obstacle to the intentions to obtain molecular samples through feces in the Amazon.