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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2024.tde-09052024-160042
Document
Auteur
Nom complet
Carla Lorena Sandim da Rosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Camargo, Plinio Barbosa de (Président)
El-Deir, Soraya Giovanetti
Lello, Ana Maria Meira de
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Titre en portugais
Rotas tecnológicas do resíduo do açaí: estudo de caso do bairro do Guamá na cidade de Belém- PA
Mots-clés en portugais
Bibliometria
Caroço de açaí
Gestão de resíduos
Resíduos da Amazônia
Resumé en portugais
O açaí tem importância mundial, devido ao aumento da exportação do que é produzido no Brasil, porém, além disso, está ligado à cultura alimentar, principalmente na Região Amazônica, seu local de origem. Com base nisso, existem diversos pontos de venda do açaí despolpado, ou seja, “batido”, espalhados pela cidade. Esses pontos geram resíduos do processamento do fruto, causando acúmulo e uma complexa problemática socioambiental com diversos atores envolvidos. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar a atual rota do resíduo do caroço do açaí nos batedores artesanais de açaí do bairro do Guamá, em Belém/PA, a fim de propor rotas tecnológicas, pautadas nas diretrizes legais e na realidade apresentada, desde a sua geração até a sua destinação e/ou disposição final. Diante disso, o presente trabalho está organizado em três capítulos, mapeando as publicações científicas sobre o resíduo do açai para entender o contexto e identificar as tendências; analisou as rotas tecnológicas do resíduo gerado pelo beneficiamento do fruto do açaí nos pontos de venda presentes na cidade de Belém, especificamente no bairro do Guamá; Por fim, propôs rotas tecnológicas para o resíduo gerado no processo de despolpamento do fruto do açaí, quando realizado de forma artesanal pelos batedores de açaí espalhados pela cidade. Os resultados alcançados apontam para uma quantidade crescente de trabalhos publicados, no Brasil e no mundo, sobre a temática, além disso, identificou-se que atual rota tecnológica do resíduo envolve diversos atores, incluindo agentes públicos e privados, porém ainda existem várias lacunas nas etapas de gerenciamento, fazendo com o que o resíduo não seja reaproveitado de forma significativa, além de ser disposto de forma ambientalmente inadequada na maioria das vezes. Ao final, as rotas tecnológicas propostas levaram em consideração os seguintes parâmetros: a legislação vigente sobre a temática, a perspectiva dos batedores de açaí, o ponto de vista do presidente da Associação dos Vendedores Artesanais de Açaí e a análise da pesquisadora. Portanto, foram elaboradas medidas nas áreas educacional, logística, infraestrutura, gestão administrativa e de regulamentação legal para otimizarem as rotas propostas.
Titre en anglais
Technological routes for açaí waste: a case study of the Guamá neighborhood in the city of Belém-PA
Mots-clés en anglais
Açaí kernel
Amazonian waste
Bibliometrics
Waste management
Resumé en anglais
Açaí is important worldwide, due to the increase in exports of what is produced in Brazil, but it is also linked to food culture, especially in the Amazon region, where it originated. Based on this, there are several points of sale for pulped açaí, i.e. "beaten", scattered around the city. These points generate waste from the processing of the fruit, causing accumulation and a complex socio-environmental problem with several actors involved. The general objective of this study is to evaluate the current route of açaí stone waste from artisanal açaí beaters in the Guamá neighborhood of Belém, in order to propose technological routes, based on legal guidelines and the reality presented, from its generation to its destination and/or final disposal. With this in mind, this study is organized into three chapters: mapping scientific publications on açai waste to understand the context and identify trends; analyzing the technological routes for the waste generated by the processing of the açai fruit at points of sale in the city of Belém, specifically in the Guamá district; and finally, proposing technological routes for the waste generated in the process of pulping the açai fruit, when carried out in an artisanal manner by açai beaters throughout the city. The results point to a growing number of papers published on the subject in Brazil and around the world. In addition, it was identified that the current technological route for the waste involves various actors, including public and private agents, but there are still several gaps in the management stages, which means that the waste is not significantly reused and is often disposed of in an environmentally inappropriate way. In the end, the technological routes proposed took into account the following parameters: the legislation in force on the subject, the perspective of the açaí beaters, the point of view of the president of the Association of Artisanal Açaí Vendors and the researcher’s analysis. Measures were therefore drawn up in the areas of education, logistics, infrastructure, administrative management and legal regulation to optimize the proposed routes
 
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Date de Publication
2024-05-13
 
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