Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.91.2018.tde-14032018-112322
Documento
Autor
Nombre completo
Vivian Battaini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2017
Director
Tribunal
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Kruppa, Sonia Maria Portella
Massabni, Vânia Galindo
Selva, Vanice Santiago Fragoso
Spazziani, Maria de Lourdes
Título en portugués
Educação Ambiental e políticas públicas em Fernando de Noronha: a participação na construção de escolas e sociedades sustentáveis
Palabras clave en portugués
Educação Ambiental
Fernando de Noronha
Participação
Políticas Públicas
Resumen en portugués
A construção de processos de transição para sociedades sustentáveis envolve, dentre outros, a criação e fortalecimento de democracias participativas. Tendo a Educação Ambiental (EA) um compromisso com a transformação social, qual seu potencial na promoção e fortalecimento de processos participativos? O recorte escolhido para o desenvolvimento desta pesquisa envolveu a educação ambiental realizada no contexto escolar pelo seu potencial educador e de articulação de indivíduos e instituições de um território. O objetivo geral da pesquisa foi contribuir com o aprimoramento de políticas públicas de educação ambiental comprometidas com o fortalecimento da participação na Escola e na construção de sociedades sustentáveis. Os objetivos específicos foram analisar contribuições das atividades de educação ambiental para a qualificação da participação, para o aprendizado escolar dos indivíduos e para o fortalecimento da relação escola/comunidade. A área de estudo, Fernando de Noronha - PE - Brasil, é peculiar por ser um Arquipélago, possuir duas unidades de conservação e apresentar situações de efetivo e potencial impacto socioambiental. A pesquisa, cuja metodologia é qualitativa, dialoga com a pesquisa-intervenção e com a pesquisa etnográfica. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: análise de documentos, observação participante, intervenção educadora e entrevistas semiestruturadas. As análises foram feitas a partir da triangulação de técnicas e sujeitos, dialogando com referenciais teóricos sobre educação ambiental, participação, educação escolar e políticas públicas. Esta pesquisa evidenciou a contribuição do desenvolvimento de processos participativos fomentados pelas atividades de EA em Fernando de Noronha para a formação de pessoas comprometidas com a melhoria das condições socioambientais de seu lugar e com a cidadania planetária. Apresentou elementos que podem contribuir com os processos de qualificação da participação e subsidiar ações, projetos, programas e políticas públicas de EA comprometidas com a transição para sociedades sustentáveis. Em relação à participação no contexto escolar evidenciaram-se dois processos simultâneos e complementares: o fortalecimento de espaços instituídos e o exercício e estímulo da dimensão subjetiva da participação. Apontou que a Educação Ambiental e, em especial, a participação, nos processos educadores ambientalistas pode contribuir e fomentar a necessária transformação da comunidade escolar. Foram sugeridos três processos simultâneos para fortalecer a EA na Ilha: a) formação continuada de educadores ambientais locais, comunidade em geral e tomadores de decisão; b) enraizamento da EA nas instituições; c) construção de políticas públicas na área e ambientalização de outras políticas. Por fim, foi proposta a criação de um Projeto Político Pedagógico (PPP) do Distrito de Fernando de Noronha como estratégia para fortalecer, formular e implantar políticas públicas de EA comprometidas com um território educador e educado ambientalmente. A continuidade desta pesquisa de doutorado poderia se dar por meio da construção e formulação de políticas públicas de Educação Ambiental (dentre as quais o PPP do Distrito) e na ambientalização de outras políticas em Fernando de Noronha. Em paralelo, analisar este processo à luz de suas contribuições para a transformação territorial no sentido da construção de sociedades sustentáveis. A pesquisa também fortalece a necessidade da continuidade das pesquisas relacionadas às contribuições da Educação Ambiental para a comunidade escolar e sobre políticas públicas de Educação Ambiental.
Título en inglés
Environmental Education and public policies in Fernando de Noronha: participation in the construction of sustainable schools and societies
Palabras clave en inglés
Environmental Education
Fernando de Noronha
Participation
Public Policies
School
Sustainable Societies
Resumen en inglés
The construction of transition processes for sustainable societies involves, among others, the creation and strengthening of participatory democracies. Environmental Education (EE) has the commitment to social transformation; so, what would be the EE potential in promoting and strengthening the participatory processes? The research focus of this work was the environmental education in school context and its educational fostering of the people and institutional articulation potential of the territory. The general objective of the research was to contribute to the improvement of environmental education public policies committed to strengthening the participation in the schools and construction of sustainable societies. The specific objectives were to analyze contributions of environmental education activities to improve participation, people school learning and to strengthen school/community relationship. The peculiar research place of Fernando de Noronha - PE - Brazil, an archipelago, has two conservation units and situations of effective and potential socio-environmental impact. The qualitative research dialogues with intervention research and ethnographic research. The techniques of data collection used were: document analysis, participant observation, educational intervention and semi-structured interviews. The analyzes were made from the triangulation of techniques and subjects, dialoguing with theoretical references on environmental education, participation, school education and public policies. The results evidenced the contribution of participatory processes promoted by the EE activities in Fernando de Noronha to people formation committed to the improvement of the socioenvironmental conditions of their territory and planetary citizenship. Some outlines presented can contribute to the improvement of participatory processes and subsidize EE actions, projects, programs and public policies committed to the transition to sustainable societies. In relation to the participation in the school context, there were two simultaneous and complementary processes: the strengthening of established spaces and the exercise and stimulation of the subjective dimension of participation. It was pointed out that environmental education and, in particular, participation in environmental education processes, can contribute to foster the school community transformation. Three simultaneous processes to strengthen EE in the island is suggested: a) continuous training of local environmental educators, community in general and decision makers; B) rooting of EE in institutions; C) construction of public policies in the area and the "environmentalization" of other policies. Finally, it was proposed the creation of a Political Pedagogical Project (PPP) in the District of Fernando de Noronha as a strategy to strengthen, formulate, and implement EE public policies committed to the environmentally educated territory. The continuity of this doctoral research could be done by means of the construction and formulation of public policies of Environmental Education (among which the District's PPP) and the "environmentalization" of other policies in Fernando de Noronha. At the same time, to analyze the contributions of this process to territorial transformation towards construction of sustainable societies. The results also strengthens the need for research continuity related to the contributions of Environmental Education to the school community and to the EE public policies.