Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2015.tde-17112015-110323
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Figur Seide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ballester, Maria Victoria Ramos (Presidente)
Ayroza, Daercy Maria Monteiro de Rezende
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Título em português
Dinâmica territorial e socioeconômica na região do entorno das Usinas Hidroelétricas Canoas I e II (PR/SP) e as relações com a piscicultura local
Palavras-chave em português
Cultivo de peixes
Ecologia da paisagem
Geoprocessamento
Impactos de represamento
Mudança na cobertura e uso da terra
Relação ambiente sociedade
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Transformações nas condições de vida da Terra fazem parte da nossa história evolutiva. Atualmente, as ações humanas provocam impactos tão intensos que já se considera que estamos marcando uma nova era geológica, o Antropoceno. As alterações globais de origem antropogênica estão relacionadas ao nosso modo de vida moderno e modelo de consumo, assim como ao crescimento demográfico, econômico, agropecuário, industrial que tem demanda crescente por recursos. Todos esses fatores apresentam potenciais efeitos comprometedores às funções ecossistêmicas e dos bens e serviços ambientais. Neste contexto, os sistemas aquáticos continentais, são significativamente impactados pela construção de barragens. As represas envolvem inúmeras transformações ambientais e ecológicas, sociais e econômicas. Já as regiões do seu entorno podem ser beneficiadas com a utilização das águas represadas. Entender a dinâmica da cobertura e uso do solo e analisar se há a abertura de oportunidade para o desenvolvimento de novas atividades econômicas, aproximam a compreensão dos seus impactos como base para a gestão desses ambientes. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a influência das Usinas Hidrelétricas Canoas I e II nos municípios do seu entorno, a partir da analise espaço-temporal das mudanças no uso e cobertura do solo e das dinâmicas socioeconômicas relacionadas ao desenvolvimento das atividades de piscicultura. Os resultados obtidos caracterizam as atividades agropastoris da região como a maior força das dinâmicas ambientais e socioeconômicas. A extrema fragmentação da vegetação nativa é a mais importante consequência ecológica desse processo. Já em termos sociais e econômicos às mudanças no perfil da agricultura geraram a urbanização e o exôdo rural, marginalizando pequenos agricultores. A construção dos barramentos de Canoas I e II teve influência na composição da paisagem após a perda, principalmente de terras agrícolas e coincidiu com o aumento das áreas de urbanização, associada a um aumento da área dos fragmentos da cobertura vegetal nativa e um melhora no índice de proximidade, indicando maior conexão entre os mesmos. Para os entrevistados na pesquisa os reservatórios representam uma oportunidade de desenvolvimento da piscicultura, que já desperta interesse na população como a atividade econômica. Mas, há dificuldades a serem superadas para que se concretizem as expectativas de aproveitamento das águas represadas.
Título em inglês
Spatial and socio-economic dynamics in the surrounding of the hydroelectric plants Canoas I and II (PR / SP) and the relations with local fish farming
Palavras-chave em inglês
Dam impacts
Environment society relationship
Fish farm
Geoprocessing
Land Cover and Land Use Change (LCLUC)
Landscape ecology
Remote sensing
Resumo em inglês
Transformations in Earth life conditions are part of our evolutionary history. Currently human activities result in impacts of such magnitude that it has been proposed and widely accepted that we are entering a new geologic era, the Anthropocene. Human induced global changes are related to our modern way of life and the consumption model, as well as to demographic, economic, agricultural and industrial growth, that have an increasing resources demand. All these factors have potential compromising effects on ecosystems functions and good and services that they provide. Furthermore, fresh water ecosystems are highly impacted by river dams. These impoundments involve innumerous environmental and ecological, social and economic transformations, while surrounding areas can benefit from its water use. Understand the land use and cover dynamic and analyze if there are opportunities for new economic activities level the comprehension of their impacts for further environmental management. The overall objective of this study was to analyze the Hydroelectric Power Canoas I and II influence on the watershed counties, by a couple analysis of the spatial and temporal land use changes and the related socio-economic dynamic related to fish farming activities development. Our results show that agriculture and cattle ragging are the main driver of environmental and socio-economic behavior. An extreme native vegetation fragmentation was the most important ecological consequence of this process. In term of social and economic aspects, changes in the agricultural profile lead to an urbanization and rural exodus, marginalizing small framers. The constructions of Canoas I and II dams resulted in losses of agricultural lands, which was associated with an urban sprawl and an area increase of native vegetation patches and proximity index, indicating that they became more connected. For the interviewed local people. The dams represent an opportunity for fish farm developing, since it arouses interest in the population as an economic activity. However, there are difficulties to be overcame to meet the expectation of the impounded waters use.