Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2010.tde-20092010-140717
Documento
Autor
Nome completo
Mário Masaru Sakaguti Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Molina, Silvia Maria Guerra
Sandeville Junior, Euler
Título em português
Significados das paisagens da microbacia do ribeirão dos sinos, Ipeúna, SP
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Ipeúna (SP)
Paisagem
Propriedade rural
Significado.
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo investigar os significados das paisagens da microbacia do ribeirão dos Sinos, em Ipeúna, SP, a partir de um estudo dos processos de transformação do espaço e de uma vivência, uma imersão nas paisagens. O conceito de paisagem utilizado não se restringe à mera visualidade, a um espaço observado. Pelo contrário, trata-se de um espaço vivenciado, uma realidade complexa e relacional, indissociável no que diz respeito à sua materialidade e às suas representações. Nesse sentido, a busca pelos significados das paisagens depende das experiências partilhadas pelas pessoas que as vivenciam. A partir das experiências e visões de mundo dos proprietários rurais, buscamos compreender melhor como surgem as motivações que dão sentido às práticas que resultam na configuração das paisagens rurais da microbacia. Nossa abordagem se deu de forma exploratória e qualitativa. Analisamos a história local e o contexto atual a partir de uma revisão bibliográfica, de um registro fotográfico e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os proprietários rurais e outros membros da população local entre maio de 2008 e maio de 2009. Tendo em vista que Ipeúna foi um pequeno Distrito de Rio Claro até 1964, quando foi emancipada, seu processo de modernização, em comparação com outras cidades, foi recente. Atualmente, ainda é um município pequeno. Seu contexto social é marcado pela adaptação dos antigos moradores à chegada de novos habitantes, estranhos ao seu círculo de convivência, e às transformações sociais, econômicas e culturais. Constatamos que os pequenos produtores rurais tradicionais enfrentam dificuldades crescentes para sobreviver da atividade agropecuária e seu modo tradicional de produção está prestes a ser abandonado definitivamente. Os principais problemas ambientais mencionados foram: escassez de água, erosão, queimadas e danos provocados por javalis. Há diferenças marcantes de atribuições de significados às paisagens entre as famílias ipeunenses tradicionais e os novos moradores. A beleza das paisagens é valorizada enfaticamente pelos proprietários de chácaras, que estão em condições de aproveitar o tempo com atividades de lazer. Por outro lado, devido ao longo período de convivência no lugar, os sentimentos e as memórias depositadas sobre as paisagens e propriedades rurais pelas famílias ipeunenses tradicionais são mais profundos e íntimos, refletindo suas próprias histórias de vida. Esta pesquisa enfatiza a enorme complexidade dos processos de transformação do espaço, das experiências humanas e dos significados das paisagens.
Título em inglês
Meanings of the Sinos stream microbasin's landscapes, Ipeuna, SP.
Palavras-chave em inglês
Ipeuna
Landscape
Meanings of the landscapes
Rural landscape
Rural property
Shared experiences.
Resumo em inglês
The present work aims to investigate the meanings of the Sinos stream microbasins landscapes, in Ipeuna, SP - Brazil, from a study of space transformation processes and life experiences. The landscape concept used is not restricted to mere visuality and observed space. Contrariwise, landscape is an experienced space, a complex and relational reality, both materiality and representation. In this sense, the investigation of the meanings of the landscapes depends on peoples "shared experiences". Based on the landowners experiences and world views, we have hoped to expand the comprehension of motivations for practices that result in the appearance of the microbasin agricultural landscapes. This was an exploratory qualitative research. We have analyzed the local history and the present context by literature review, photo registry and semi-structured interviews conducted with landowners and other members of the local population between May 2008 and May 2009. Ipeuna had been a small district of Rio Claro until 1964, when it turned into a city. Because of this, compared to other cities, the modernization process was recent. Nowadays, it is still a small town. The social context is characterized by the adaptation of traditional dwellers to the arrival of new residents, strangers to their social circle, and the social, economic and cultural changes. We have found that the traditional farmers face increasing difficulties to survive in farming and its traditional way of production is about to be abandoned permanently. The main environmental problems cited were: water scarcity, erosion, fires and damages caused by wild boars. There are great differences of meanings attributed to the landscapes between traditional families from Ipeuna and new residents. The landscapes beauty is strongly valued by the proprietors of country houses that are able to spend time on leisure activities. On the other hand, because of the long experience time in that place, feelings and memories deposited on the landscapes and rural properties by the traditional families from Ipeuna are more profound and intimate, reflecting their own life histories. This research emphasizes the enormous complexity of space transformation processes, human experiences and meanings of landscapes.