Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2006.tde-20220208-011333
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Corrêa Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Título em português
A percepção ambiental de produtores rurais assentados no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ASSENTAMENTO RURAL
PERCEPÇÃO AMBIENTAL
PRODUTORES RURAIS
SÃO PAULO
Resumo em português
OO presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção ambiental dos assentados no Estado de São Paulo através da aplicação de entrevistas apoiadas por questionário semi-estruturado. Foram visitados 50 assentamentos e colhidos depoimentos de 689 assentados, selecionados através de delineamento amostral. Através das respostas foram criados 6 índices de percepção ambiental os quais permitem avaliar a diversidade do uso da terra (IDG), a percepção de erosão (IES), a percepção de impacto sobre os recursos hídricos (IRH) e florestais (IRF), a percepção de caça (ICA) e a interação com a mata (IIM). Medidas sócio-econômicas e educacionais também foram avaliadas tais como a idade, gênero escolaridade, a percepção da qualidade de vida e o número de pessoas que tem moradia e trabalho nos lotes. Foram percebidas diferenças na percepção ambiental e nos índices sócio- econômicos indicando a heterogeneidade dos assentamentos o que impossibilita qualquer conclusão plenamente válida para todo o Estado de São Paulo. Concluiu-se que esta heterogeneidade é fruto da falta de uma diretriz política clara em relação à reforma agrária, o que faz com que critérios técnicos sejam relegados a planos de menor importância no processo de implantação dos assentamentos. Altos graus de capacitação e educação foram observados em 16,98±3,59% ao passo que 78,66±3,59% se apresentam com níveis educacionais abaixo daquele associado a níveis altos de percepção ambiental. Por fim, apenas 4,36%±3,59% se apresentam pouco capacitados, apesar de terem escolaridade suficiente. Em medidas diferentes, educação, capacitação e recursos são necessários e contribuem para a melhoria ambiental.
Título em inglês
The environmental perception of the rural people settled in the State of São Paulo
Resumo em inglês
The present work aimed at evaluating the environmental perception of the rural people settled ili the State of São Paulo through the application of interviews supplemented by semi-structured questionnaires. Fifty settlements were visited and 689 settled people, selected through sampling outline, were interviewed. Through the answers given, 6 environmental perception indices were created, which allow the evaluation of a diversity of land use (IDG), erosion perception (IES), perception of impact over hydric (IRH) and forest resources (IRF), hunting perception (ICA) and the interaction with the forest (IIM). Social-economical and educational measures such as age, gender, schooling and quality perception of life and the number of people that live and work in the lots were also assessed. ln all the situations, differences in the environmental perception and in the social-economical indices were noticed, revealing the heterogeneity of settlements which makes impossible any thoroughly valid conclusion for the entire State of São Paulo. The conclusion is that this heterogeneity is the product of the lack of a clear political rule towards the agrarian reform, which causes the technical criteria to be banished as minor importance plans in the process of implementation of settlements. High capability and educational leveis were observed in 16,98 ± 3,59 % of the people while 78,66 ± 3,59% presented lower educational level than that associated with high leveis of environmental perception. At last only 4,36 ± 3,59% represented to be little capable, although they had enough schooling. ln different degrees, education, capability and opportunity are necessary and contribute to environmental improvement