Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2005.tde-20220208-113437
Document
Auteur
Nom complet
Julia Salvador Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2005
Directeur
Titre en portugais
Uso, apropriação e exploração do território: o caso de Itaúnas-ES
Mots-clés en portugais
ITAÚNAS-ES
PLANEJAMENTO TERRITORIAL RURAL
REFORMA AGRÁRIA
TERRITÓRIO
USO DO SOLO
Resumé en portugais
A Vila de Itaúnas, distrito rural do município de Conceição da Barra - ES, apresenta um histórico relacionado a processos de sobreposição no uso do território, os quais são responsáveis por gerar interferências no modo de vida da população local e na complexa relação dessa com o ambiente. Isso vem ocorrendo principalmente em aspectos relacionados ao manejo e conservação de recursos naturais. A sobreposição no uso do território foi consubstanciada pela implantação em grande escala da monocultura de eucalipto, por empresas de celulose, pela Unidade de Conservação e pelo turismo. No novo cenário de territórios sobrepostos, os moradores diante da ausência de espaços para obtenção de recursos necessários à sua sobrevivência, passaram a adotar certos comportamentos, como resposta aos problemas impostos pelo ambiente natural e social. Face a esse contexto, essa pesquisa se propôs a analisar as estratégias adaptativas da população de Itaúnas, a partir da década de 70, tomando como base os modos de produção e modelos de subsistência e territorialidade, bem como as relações de parentesco e residência estabelecidas. Nesse estudo adotou-se por uma abordagem qualitativa e como método interpretativo, a complexidade, utilizando-se para coleta de dados, técnicas da antropologia, como observação participante e entrevistas. Por meio da realização desta pesquisa pode-se notar que na região de Itaúnas o processo de sobreposição no uso território, causou uma fragmentação do mesmo, interferindo na estrutura agrária da região. A lógica de apropriação do território passou da comunal para diversos interesses, tanto de preservação ambiental como de uso e exploração, causando alguns conflitos de ordem ecológica, social, cultural e econômica. Na ausência de espaço para obtenção de recursos necessários à sua sobrevivência, a população humana se vê forçada a acrescentar novas atividades de subsistência às antigas práticas culturais. Assim, como estratégia adaptativa, a população estudada vem buscando inserir-se em novas atividades econômicas, principalmente naquelas ligadas ao turismo. As mudanças no território vêm propiciando novas formas de relação dos moradores com o ambiente que os cercam. Este processo vem fazendo emergir territorialidades inéditas nesse ambiente. Observou-se em Itaúnas, a coexistência de territorialidades distintas que se concretizam por meio de usos diversos do território: comunal tradicional, empresarial, comercial e governamental. Com isso, a população local passa a criar e a incorporar novas concepções de uso, domínio e apropriação do território. Com relação à Unidade de Conservação, esta ainda está associada a uma relação de conflitos com os moradores locais, fruto do modelo sob o qual foi implantado. Em função disto, constatou-se algumas ameaças à preservação dos ecossistemas e à biodiversidade local. Observou-se também, que mesmo sofrendo interferências no seu modo de vida, a população humana de Itaúnas ainda conserva muitos dos saberes e apresenta algumas características associadas à tradição local, relevantes para sua sobrevivência.
Titre en anglais
Use, apropriation and territory exploration: the Itaunas case
Resumé en anglais
The Vila de Itaúnas, a rural district of Conceição da Barra county - ES, presents a historical precedent related to overlapping processes on the use of the territory, which are responsible by generate interferences on the local human population way of life, and on the complex relation of this population with the environment. This is occurring mainly in aspects related to the natural resources management and conservation. The overlapping in territory use was did by in great scale implanting of eucalyptus mono-culture, by the cellulose enterprises, by the Conservation Unit, and by the tourism. At the new overlapped territories scenery, the inhabitants in front of the absence of resources necessaries to their survival, start to adopt same behaviors as answers to the problems imposed by the natural and social environment. ln face of this context, this research had as aim of analyses the Itaúnas human population fitting strategies, from the '70, employing as base the stated way of production, and the subsistence models and the territoriality, as well as, the kinships and way of residence. ln this study we adopted an qualitative approach, and as method of interpretation, the Complexity, using to the data collect, anthropological techniques, like participating observation and interviews. From this research we could notice that in the Itaúnas region the overlapping territory process was the responsible by the fragmentation of the territory, and has interfering on the agrary structure of that region. The logic of territory appropriation change from a communal one to attend on many interests, like that of environmental preservation, as the use and exploration, determining may conflicts of the ecological, social, cultural and economic orders. With the absence of the space to the necessary resources acquisition to their survival, this human population use to see itself forced to adds new subsistence activities on the former cultural practices. So, as fitting strategies, the human population studied has trying insert itself in new economic activities, mainly those associated to the tourism. The territorial changes have propitiating new way of relations between the inhabitants and their rounding environment. The process has doing emerges in this environment unprecedented territorialities. We could observe that in Itaúnas there is the co-existence of distinct realities which render themselves by the diverse uses of the territory: the communal traditional, enterprise, commercial, and the govemmental. From this, the local human population stars to rear and incorporate new conceptions of use, control, and appropriation of the territory. ln respect to the Conservation Unit, this still remain associated to one conflictive relation with the local inhabitants, which origin is the model on it was stated. From this, we could verify some risks to the local ecosystems and biodiversity. We could observe also, that same under interferences in its way of life, the Itaúnas human population still maintain many of its knowledge and presents some characteristics associated to the local tradition as relevant to its survive.