Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2023.tde-21032023-161121
Document
Auteur
Nom complet
Carolina Martins Souto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Marques, Thiago Simon (Président)
Fischer, Heitor Zochio
Portelinha, Thiago Costa Gonçalves
Prado, Joyce Rodrigues do
Titre en portugais
Pegada digital e percepção pública sobre a caça em duas realidades socioeconômicas e culturais distintas: Brasil e Portugal
Mots-clés en portugais
Biodiversidade
Conservação
Fauna cinegética
Monitoramento digital
Resumé en portugais
As divergentes visões sociais relacionadas com a caça estimulam muitas vezes atitudes muito antagônicas e frequentemente originam discussões acirradas sobre a sua utilidade social, econômica e conservacionista. Por outro lado, existe uma dificuldade perante mecanismos legais (e até mesmo financeiros) de se obter dados amplos e precisos sobre a natureza e aceitação da caça, ainda mais em grandes territórios, como um país. Estes fatos estão na base da necessidade de se buscar uma nova metodologia para analisar a percepção pública em larga escala sobre o tema. Ao mesmo tempo a ampla disseminação e o recente aumento do número de pessoas que possuem acesso à Internet para pesquisas diárias em todo o mundo, deixando uma pegada digital monitorável, atrelado ao desenvolvimento de mecanismos que monitoram grandes quantidades de dados de busca e navegação pelos meios de pesquisa, fornece uma fonte de grande valor para os estudos sobre comportamento humano e interesse público. Dessa forma, este estudo utilizou ferramentas e métodos de monitoramento digital (YouTubeTM e Google Trends) para analisar a pegada digital e o interesse público brasileiro e lusitano quanto à atividade cinegética (com enfoque no caso do javali - Sus scrofa). Através do Google Trends detectou-se que o interesse pela caça no Brasil apresentou um crescimento expressivo ao longo do tempo, enquanto que em Portugal houve queda e posterior aumento após 2015. A análise no YouTubeTM indica um aumento exponencial no número de vídeos publicados na plataforma sobre a caça ao javali para ambos os países, mostrando a popularidade crescente da prática na plataforma. A caça continua sendo um tema de grande importância e debate tanto no Brasil quanto em Portugal e os meios digitais se mostram como importantes ferramentas para estudar esse tema apresentando semelhanças e singularidades nos perfis de caça de cada país.
Titre en anglais
Digital footprint and public interest in hunting in two distinct socioeconomic and cultural realities: Brazil and Portugal
Mots-clés en anglais
Biodiversity
Conservation
Digital monitoring
Wildlife hunting
Resumé en anglais
The divergent social views related to hunting often stimulate very antagonistic attitudes and frequently give rise to heated discussions about its social, economic and conservationist utility. On the other hand, there's a difficulty in the face of legal mechanisms (and even financial) to obtain broad and accurate data on the nature and acceptance of hunting, even more so in large territories, such as a country. And these facts are at the base of the need to seek a new methodology to analyze the public perception on a large scale about the subject. At the same time, the broad dissemination and the recent increase in the number of people who have access to the Internet for daily research around the world, leaving a monitorable digital footprint, coupled with the development of mechanisms that monitor large amounts of search and navigation data through the media research, provides a valuable source for studies of human behavior and the public interest. Thus, this study used digital monitoring tools and methods (YouTubeTM and Google Trends) to analyze the digital footprint and the Brazilian and Portuguese public interest in hunting activity (with focus on the case of wild boar - Sus scrofa). Through Google Trends it was detected that the interest in hunting in Brazil showed a significant growth over time while in Portugal there was a small drop and later increase after 2015. Analysis on YouTubeTM indicates an exponential increase in the number of videos posted on the platform about wild boar hunting for both countries, showing the growing popularity of the practice on the platform. Hunting continues to be a topic of great importance and debate both in Brazil and in Portugal, and digital media are shown as important tools for studying this topic, presenting similarities and singularities in the hunting profiles of each country.