Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2005.tde-21062005-144943
Documento
Autor
Nome completo
Analy de Oliveira Merlim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira (Presidente)
Mazza, Jairo Antonio
Pasini, Amarildo
Título em português
Macrofauna edáfica em ecossistemas preservados e degradados de araucária no Parque Estadual de Campos do Jordão, SP.
Palavras-chave em português
araucária
Campos de Jordão - SP
degradação ambiental
ecossistemas florestais
fauna edáfica
parques estaduais
Resumo em português
A Araucaria angustifolia (Bertoloni) O. Ktze. é uma espécie de elevado valor sócio-econômico e ambiental, característica da floresta subtropical brasileira. Por sua excelente qualidade e ampla utilização de sua madeira ela tem sido uma das espécies nativas mais exploradas no Brasil. Atualmente, encontra-se presente na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção, exigindo emprego imediato de tecnologias visando sua manutenção e recuperação. O objetivo desse trabalho foi estabelecer as alterações da comunidade da macrofauna edáfica decorrentes do manejo e da ação do fogo em ecossistemas com araucária nativa e ecossistemas com araucária introduzida, no município de Campos do Jordão (SP). A macrofauna foi coletada em superfície amostral de 25 x 25 cm, nas profundidades do solo de 0-10, 10-20 e 20-30 cm e na serapilheira. Os pontos de amostragens ficaram distanciados 10 metros entre si, ao longo de um transecto determinado ao acaso. Foram coletadas dez amostras por ecossistema, nos meses de outubro de 2002 e março de 2003, caracterizados como sendo de período seco e período chuvoso, respectivamente. Alterações na densidade e diversidade da macrofauna do solo foram observadas nos ecossistemas que sofreram intervenção na sua cobertura vegetal. A ocorrência do fogo acarretou em baixa qualidade da serapilheira, tendo sido esta agravada na época seca. Os resultados demonstraram que a fauna está correlacionada com os parâmetros químicos da serapilheira e do solo nestes ecossistemas. As características químicas do solo e da serapilheira, aliadas às condições climáticas, contribuiram para as alterações nesta comunidade.
Título em inglês
Soil macrofauna in preserved and degraded araucaria ecosystems in the State Park of Campos do Jordão, SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
brazilian pine
Campos do Jordão - SP
environmental degradation
forest ecosystems
soil fauna
state parks
Resumo em inglês
Araucaria angustifolia (Bertoloni) O. Ktze. is a species with a high socialeconomical and envirommental value, and it is characteristic of the subtropical Brazilian forest. Due to the excellent quality of the wood, it has been one of the most exploited native species in Brazil. Today this tree is considered an endangered species, requiring maintenance and recuperation through an immediate use of technologies. This study had the objective to evaluate the changes in the soil macrofauna community in an ecosystem with native araucaria and in replanted areas in Campos do Jordão, São Paulo, Brazil. The macrofauna was collected in 25 x 25 cm areas, at 0-10, 10-20 and 20-30 cm soil depth and in the litter. Along the transect determined at random, the sampling points were distributed with 10 meter distance from one another. Was collected ten sampling points por ecossistema. in october 2002 and in march 2003, which represent the dry and rainy seasons, respectively. Changes in density and diversity of the soil macrofauna due to an intervention in the litter layer were observed. The litter was partially eliminated by the fire and its quality was even worse in the dry season. The results suggest that there is a great influence of soil chemical parameters as well as of the climatic conditions upon the soil macrofauna.