Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2013.tde-22112013-111731
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Simões Libardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Percequillo, Alexandre Reis (Presidente)
Oliveira, João Alves de
Pardiñas, Ulyses Francisco Jose
Título em português
Variação não-geográfica em Necromys lasiurus (Lund, 1840) (Cricetidae: Sigmodontinae) no Brasil
Palavras-chave em português
Akodontini
Morfometria
Necromys
Rodentia
Variação intra-específica
Resumo em português
O presente trabalho avalia a variação não-geográfica de Necromys lasiurus (Lund, 1840) dentro do território brasileiro, utilizando a morfometria craniana. Os dados foram obtidos a partir de 20 medidas craniodentárias tomadas de 1.572 indivíduos depositados em diversas coleções brasileiras. Foram descritas classes etárias baseadas exclusivamente no desgaste dos molares superiores e as mesmas foram utilizadas como índices etários para a avaliação da variação etária. Foram realizadas análises uni e multivariadas para descrever a variação sexual e etária de N. lasiurus considerando primeiramente toda a amostra e, em seguida, separadamente para cada localidade ou agrupamento cujo número amostral se mostrou suficiente para a condução dos testes estatísticos. N. lasiurus revelou dimorfismo relacionado às classes etárias intermediárias tanto na amostra total quanto nas amostras locais. No entanto, a ocorrência de dimorfismo sexual não se repetiu em todas as localidades avaliadas. A análise da variação etária com a amostra total revelou importantes padrões de variação craniana, como o rápido desenvolvimento da região orofacial em relação a outras regiões do crânio. No entanto, a avaliação da ontogenia nas amostras locais revelou diversos padrões ontogenéticos distintos. Além disso, as análises multivariadas apontam para a existência de uma estruturação geográfica da variação, corroborando estudos anteriores com a espécie. Os resultados obtidos indicam que futuras análises de cunho geográfico e taxonômico sobre N. lasiurus devem abordar os sexos de maneira separada e as classes etárias podem ser homogeneizadas para a formação de amostras com indivíduos suficientes para permitir a realização de análises estatísticas.
Título em inglês
Non-geographic variation of Necromys lasiurus (Lund, 1840) (Cricetidae, Sigmodontinae) in Brazil
Palavras-chave em inglês
Akodontini
Intraspecific variation
Morphometrics
Necromys
Rodentia
Resumo em inglês
The present study assess the non-geographic variation of Necromys lasiurus (Lund, 1840) in Brazil, using skull morphometrics. A total of 20 craniometric measurements were taken from 1,572 specimens deposited in many Brazilian zoological collections. Age classes were described based on the wear stage of the superior molars and used as index to asses the variation due to age. Uni and multivariate analyses were used in order to describe the sexual and ontogenetic variation of N. lasiurus, first using the total sample and then using geographic samples that contained sufficient individuals for the application of the statistical tests. N. lasiurus presented sexual dimorphism related to intemediate age classes in total and in some local samples. The age assessment revealed important ontogenetic patterns of the skull development, like the rapid growth of orofacial region compared to other parts. The local analyses revealed individual patterns of variation for each sample. Besides, the multivariate approach showed geographic patterns of variation, just like previous studies said. The results of this study indicate that future geographic and taxonomic investigations on N. lasiurus should keep both sexes separated and the age classes could be homogenized in order do form adequate samples that allow the application of statistical tests.