Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2008.tde-25072008-112528
Document
Author
Full name
Conrado Martignoni Spinola
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2008
Supervisor
Committee
Vettorazzi, Carlos Alberto (President)
Valente, Roberta de Oliveira Averna
Verdade, Luciano Martins
Title in Portuguese
Influência dos padrões estruturais da paisagem na comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte na Região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Análise de regressão e de correlação
Comunidade animais
Ecologia da paisagem
Mamíferos terrestres
Vale do Ribeira (SP).
Abstract in Portuguese
Os estudos estabelecendo relações entre os dados biológicos e padrões espaciais têm contribuído para o entendimento de fenômenos ecológicos em escalas regionais e locais, mesmo que, ainda pouco se saiba sobre esses fenômenos. O enfoque dado a este estudo está voltado a uma interpretação da paisagem, no âmbito ecológico, de forma a entender o comportamento das espécies em relação a sua estrutura. A paisagem deste estudo é composta por diversos elementos, naturais e antrópicos, tais como as plantações de eucalipto e Florestas Estacionais Semideciduais, sendo um fator determinante na composição e distribuição espacial das espécies que a compõem. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as relações estruturais da paisagem e o comportamento das espécies que compõem a comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Essas espécies foram avaliadas a partir de levantamentos sistemáticos pelo método de amostragem "parcelas de areia", e a estrutura da paisagem caracterizada através das técnicas de geoprocessamento. Fez-se, ainda, a partir do centro de cada linha de amostragem, uma delimitação da paisagem com 1000 metros de raio, denominada área de influência. A partir das observações de campo constatou-se uma grande riqueza de espécies, totalizando 19 espécies. Destas, 17 espécies foram encontradas em ambiente de Florestas Estacionais Semideciduais e 11 espécies em ambiente de eucalipto, verificando-se certa similaridade de ocorrência para as espécies entre os ambientes amostrados. Através da análise da estrutura, por meio das métricas de paisagem (PLAND_NAT - porcentagem de vegetação nativa nas paisagens analisadas, PLAND_EUC - porcentagem de eucalipto nas paisagens analisadas, PLAND_EST - porcentagem de estradas nas paisagens analisadas, ED_NAT - densidade de borda de vegetação nativa, ENN_NAT - distância do fragmento mais próximo das paisagens analisadas), fez-se a caracterização das zonas de influência. Uma vez obtidas as informações acerca dos dados biológicos e dados da paisagem, realizaram-se as análises de regressão logística múltipla, onde foi verificado o poder de predição das variáveis ambientais em relação a algumas espécies da comunidade estudada. Individualmente, nenhuma variável ambiental pôde explicar a probabilidade de ocorrência das espécies, sendo que, quando utilizadas em conjunto, o poder de predição foi significativo para Leopardus sp. (gato-do-mato) Didelphis albiventris (gambá-de-orelha-branca), Nasua nasua (coati) e Sylvilagus brasiliensis (tapiti). Cada espécie percebe a paisagem de maneira diferente, que de acordo com os parâmetros estimados pelos modelos, Leopardus sp. e Didelphis albiventris apresentaram tendências positivas ao poder de explicação das variáveis PLAND_NAT e ENN_NAT, enquanto que, Nasua nasua uma tendência positiva para todas as variáveis e Sylvilagus brasiliensis uma tendência positiva a PLAND_EST e ENN_NAT. Embasar-se em modelos de predição para espécieschaves, seja em ambientes naturais ou antropizados, é bastante recomendado, pois a conservação de outras espécies pode estar diretamente vinculada. Para tanto, estudos de conservação enfocando comunidades e não apenas populações são interessantes, uma vez que podem abranger diferentes espécies com diferentes requerimentos. A configuração da paisagem, a partir das zonas de influência, pode ser uma amostra representativa da paisagem como um todo, auxiliando nas ações de conservação das espécies de maiores requerimentos ecológicos.
Title in English
The influence of the landscape structure pattern in assemblages communities of medium and large terrestrial mammals in the Vale do Ribeira Region - SP
Keywords in English
Biologic assemblages
Landscape ecology
Landscape metrics
Mammals
Multiple regression logistic.
Abstract in English
Studies establishing relationships among biological data and spatial patterns have contributed to the understanding of ecological phenomena at regional and local scales, even that, little is known about these phenomena. The approach adopetd in this study is focused to an ecological interpretation of the landscape, in order to understand the behavior of the species in relation to its structure. The studied landscape is composed of several natural and anthropic elements, such as Eucalyptus plantations and Seasonal Semideciduous Forests, being a determining factor in the composition and spatial distribution of the species in the landscape. The main objective of this study was to evaluate the structural relationship of the landscape and the behavior of species that compose the community of medium and large terrestrial mammals, in the Vale do Ribeira region, State of São Paulo, Brazil. These species were evaluated through systematic surveys, known as "sand plots", and the landscape structure was characterized by geoprocessing techniques. Yet, from the center of each sampling row, a delimitation of the landscape was done, with 1000 meters in radius, denominated influence zones. From field observations, a great richness of species was verified, totaling 19 species. From these, 17 species were found in Seasonal Semideciduous Forests landscape and 11 species in Eucalyptus landscape, which made it possible to verify some similarity in the species occurrence among the sampled environments. Through structure analysis, using landscape metrics (PLAND_NAT - percentage of native vegetation in the analyzed landscape, PLAND_EUC - percentage of Eucalyptus in the analyzed landscape, PLAND_EST - percentage of roads in the analyzed landscape, ED_NAT - edge density in the native vegetation, ENN_NAT - distance from analyzed landscapes to the nearest native vegetation fragment), the characterization of influence zones was made. Once obtained the information concerning the biological data and landscape data, a multiple logistic regression analyses was performed, when it was verified the prediction power of the environmental variables in relation to some species of the studied community. Individually, no environmental variable could explain the probability of species occurrence, but when used together, the prediction power was significant for Leopardus sp., Didelphis albiventris (opossum), Nasua nasua (coati) and Sylvilagus brasiliensis (tapiti). Using prediction models for key-species, whether in natural or anthropic environments, is highly recommended, as the conservation of other species can be directly linked. Therefore, studies on conservation focusing on communities and not only in populations are interesting, because they may cover different species with different requirements. The configuration of the landscape, taken from the influence zones, can be a representative sample of the landscape as a whole, helping in the actions for the conservation of the species with greatest ecological requirements.