Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2008.tde-25112008-105307
Documento
Autor
Nome completo
Vânia Korman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Cooper, Miguel
Gandolfi, Sergius
Ivanauskas, Natalia Macedo
Zakia, Maria José Brito
Título em português
Fatores abióticos definidores da distribuição dos diferentes tipos florestais (floresta paludícula, floresta estacional semidecídua ribeirinha e cerradão), nos municípios de Batatais e Restinga, SP
Palavras-chave em português
Ecossistemas florestais.
Florestas-aspectos ambientais
Resumo em português
Com o objetivo de compreender quais fatores abióticos determinam a ocorrência das diferentes formações florestais na região de Batatais, entre as coordenadas 20038S e 20058S e 47037W e 47028W, foram escolhidas três propriedades agrícolas (Fazenda Monte Belo, em Restinga, SP e Fazenda Magnólia e Sítio Pratinha, em Batatais, SP), que apresentavam remanescentes florestais representativos da região (floresta ribeirinha paludícula, floresta estacional semidecídua ribeirinha e cerradão). Para descrever a composição florística e a estrutura da comunidade arbórea foram amostradas 05 parcelas de 10 x 10 m ao redor de cada estação tensiométrica. Para o estudo dos fatores abióticos foram determinados os parâmetros físicos e químicos dos solos e as curvas de retenção de água nos solos e piezometria. A discriminação das variáveis abióticas e de vegetação foi feita através da análise de componentes principais (PCA) e, na correlação entre a abundância de espécies e fatores abióticos, foram feitas análises diretas de gradiente por meio de Análise de Correlação Canônica (CCA). A textura dos solos (teores de argila, silte e areia) e a posição no terreno (cota), foram as variáveis ambientais mais importantes na distribuição das espécies e nas variações das fisionomias florestais, com influência na retenção hídrica e nos índices de fertilidade dos solos. Essas diferenças nos teores de argila em profundidade ao longo do declive, com influência direta na retenção de umidade dos solos ou mesmo na formação de ambientes paludículos, determinaram grupos distintos de espécies e fisionomias florestais: (i) um grupo de espécies de ocorrência típica nas fisionomias de Cerrado e fortemente associado às cotas mais elevadas (solos menos férteis, bem drenados e porcentagens mais baixas de argila e silte nas camadas mais profundas), entre as quais: Matayba juglandifolia, Trichilia pallida, Lithraea molleoides, Anadenanthera falcata, Myrcia tomentosa, Copaifera langsdorffii, Erytrhoxylum pelleteranum, Platipodium elegans, Chrysophyllum marginatum, Luehea divaricata, entre outras e (ii) um grupo com espécies indicadoras de Florestas Paludículas ou de ocorrência comum nestas fisionomias, associado aos solos das cotas mais baixas (Gleissolos), com porcentagens altas de argila e silte nas camadas superficiais, mais férteis e maior retenção hídrica: Cecropia pachystachya, Citronella gongonha, Rapanea guianensis, Talauma ovata e Tapirira guianensis. Pode-se considerar um terceiro grupo de transição entre Floresta Estacional Semidecídua e Cerradão, nas cotas intermediárias e menos úmidas (espécies amostradas em parcelas localizadas nas bordas das Florestas Paludículas), onde ocorreram espécies tanto de ambiente de Cerradão, como de Floresta Estacional Semidecídua, e algumas poucas de ambiente paludículo. As porcentagens mais elevadas de Areia nos solos do Sítio Pratinha, com influência na menor retenção hídrica e também nos índices de fertilidade (solos álicos, com maior acidez e os menos férteis), podem explicar algumas diferenças na composição e abundância das espécies entre fisionomias florestais iguais. O Cerradão da Fazenda Monte Belo, mostrou-se diferente floristicamente do Cerradão do Sítio Pratinha. Esta mesma diferença ocorreu em relação às Florestas Paludículas da Fazenda Magnólia e a do Sítio Pratinha. As poucasespécies de ocorrência comum tiveram populações diferentes. A CCA evidenciou também correlações de algumas espécies com determinadas variáveis de solo.
Título em inglês
Abiotic factors determining the distribution of different types of forests (swamp forest, semi-deciduous riverine forest and forested savanna) in the cities of Batatais and Restinga, northeast of São Paulo State, in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Abiotic factors
Analysis canonical correspondence analysis.
Forested savanna
Principal components
Riverine forest
Swamp forest
Resumo em inglês
In order to understand what abiotic factors determine the occurrence of different forest formations in the region of Batatais, coordinated between 20038'S and 20058'S and 47037'W and 47028'W, three agricultural properties were chosen (Monte Belo, in the city of Restinga, SP and Magnolia and Pratinha in Batatais, SP, Brazil), which had forests representative of the region (swamp forest, semi-deciduous riverine forest and forested savanna). To describe the floristic composition and structure of the arboreal community, 05 plots of 10 x 10 meters around each tensiometric station were sampled. For the study of abiotic factors, the physico-chemical characteristics of the soils, the soil-water-retention curves and the groundwater fluctuation were determined. The discrimination of the environmental variables and arboreal species were made through the Principal Components Analysis (PCA), and in the correlation between the abundance of species and abiotic factors, direct analyses of gradient through Canonical Correspondence Analysis (CCA) were made. The texture of the soil (levels of clay, silt and sand) and the position on the ground (altitude) were the most important environmental variables in the distribution of species and variations of forest physiognomies, with influence in the retention rates of water and soil fertility. These differences in levels of clay in depth along the slope, with direct influence on the retention of soil moisture and even in the development of swampy environment, determined distinct groups of species and forest physiognomies: (i) a group of species of typical occurrence in physiognomies of Forested Savanna and strongly associated with higher altitude (less fertile, well-drained soil and lower percentages of clay and silt in the deeper layers), including: Matayba juglandifolia, Trichilia pallida, Lithraea molleoides, Anadenanthera falcata, Myrcia tomentosa, Copaifera langsdorffii, Erytrhoxylum pelleteranum, Platipodium elegans, Chrysophyllum marginatum, Luehea divaricata, among others, and (ii) a group with indicator species of Swamp Forests or common occurrence in these physiognomies, associated with lower altitude (Gleisoil), with high percentages of clay and silt in the upper and more fertile layers, and greater water retention: Cecropia pachystachya, Citronella gongonha, Rapanea guianensis, Talauma ovata and Tapirira guianensis. A third group of transition between Semi-deciduous Forest and Forested Savanna, in intermediate altitude and soils less humid (species sampled in plots located at the edges of Swamp Forests), occurred both in the Forested Savanna and in Semi-deciduous Forest and a few in swampy environment. The highest percentages of sand in the soil of Pratinha, with less influence on water retention and also on the rates of fertility (alic soils, with greater acidity and less fertile), may explain some differences in the composition and abundance of species of forest physiognomies equal. The forested Savanna of Monte Belo, has proved floristically different from the Forested Savanna of Pratinha. This same difference occurred in swamp forests of Magnolia and Pratinha. The few species of common occurrence had differentpopulations. The CCA also revealed correlations of some species with certain variables of soil.