Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2018.tde-26072018-150514
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro Aidar de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Azevedo, Maria Antonia Ramos de
Marques, Rosebelly Nunes
Spazziani, Maria de Lourdes
Título em português
A contribuição do Programa Ponte para uma nova universidade: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Ecologia
Educação ambiental
Extensão universitária
Transdisciplinaridade
Universidade
Resumo em português
A presente pesquisa é um estudo de caso sobre o grupo de extensão universitária em educação ambiental da ESALQ-USP denominado "Programa Ponte". No referencial teórico são analisadas distintas concepções de ciência, ambientalismo, educação, universidade e extensão universitária; além da caracterização do ambiente educacional da instituição de ensino superior em que o Programa Ponte se insere, a ESALQ-USP. Os objetivos deste estudo são: contribuir para a compreensão sobre limites e possibilidades da universidade em apoiar uma educação voltada à formação de cidadãos comprometidos com a construção de sociedades sustentáveis; realizar um estudo sobre o caso do "Programa Ponte", buscando indícios que apontem para o enfrentamento da crise socioambiental; relacionar a dimensão global da crise socioambiental e distintas mudanças paradigmáticas com o contexto local da atuação do Programa Ponte. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de estudo de caso, e os métodos de coleta de informações foram: análises documentais, entrevistas, e questionário. Os participantes da coleta são pessoas que atuam ou atuaram no Programa Ponte, e que forneceram informações tanto para a descrição do grupo quanto sobre a relevância desta experiência em suas vidas profissionais, acadêmicas e pessoais. Os resultados apresentam-se a partir da triangulação das informações obtidas na coleta, relacionando com o estudo teórico e valorizando as percepções e insights do pesquisador que foram surgindo ao longo de todo o processo. De um modo geral, pode-se perceber que algumas características que foram relacionadas à experiência no Ponte são relevantes para propiciar uma formação universitária condizente com sociedades sustentáveis, valendo a pena destacar: o cultivo da transdisciplinaridade, das relações sociais, da curiosidade, da potência de ação, a relação com o trabalho, a práxis, o diálogo, a disciplina, o acolhimento, a relação com o movimento estudantil e a democracia.
Título em inglês
The contribution of the Programa Ponte to a new university: a case study
Palavras-chave em inglês
Ecology
Environmental education
Transdisciplinarity
University
University extension
Resumo em inglês
The present research is a case study about a university extension group in environmental education of ESALQ-USP called Programa Ponte. The theoretical framework and literature review for this study provides different conceptions of science, environmentalism, education, university extension and university; in addition to the characterization of the educational environment of the institution of higher education in which the Programa Ponte is inserted, ESALQ-USP. The aim of this study is: contribute to the understanding of the university's limits and possibilities to support an education directed to the formation of citizens committed to the construction of sustainable societies; to carry out a study on the case of the Programa Ponte, seeking indications that point to the overcoming of the socio-environmental crisis; to relate the global dimension of the socio-environmental crisis and different paradigmatic changes with the local context of the Ponte Program's acting. The methodology used was the qualitative study of case study, and the methods of information collection were: documentary analyzes, interviews, and quizz. Participants of the research are people who work or participated in the Programa Ponte, who provided information for both the group's description and the relevance of this experience in their professional, academic and personal lives. The results are based on information triangulation obtained in the research, relating to the theoretical study and valuing the insights of the researcher that have emerged throughout the process. In general, it can be noticed that some characteristics that were related to the experience in the Ponte are relevant to provide a university formation consistent with sustainable societies, worth noting: the cultivation of transdisciplinarity, social relevancy, curiosity, power of action, the relation with the work, the praxis, the dialogue, the discipline, the reception, the relation with the student movement and the democracy.