Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2013.tde-26082013-160542
Document
Author
Full name
Tiago Pavan Beltrame
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Cullen Junior, Laury (President)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Kageyama, Paulo Yoshio
Oliveira, Renata Evangelista de
Ranieri, Victor Eduardo Lima
Title in Portuguese
Restaurando a Ecologia na Restauração: avaliação de sistemas agroflorestais e espécies leguminosas em plantios de restauração ecológica
Keywords in Portuguese
Controle de plantas infestantes
Crescimento de espécies florestais
Envolvimento comunitário
Feijão guandu
Fertilidade do solo
Abstract in Portuguese
Os remanescentes florestais, refúgios de biodiversidade, estão sob grande pressão antrópica. A Floresta Estacional Semidecidual (Mata Atlântica do Interior) foi a formação florestal mais devastada no bioma Mata Atlântica. Frente ao quadro de destruição florestal, mudanças climáticas e problemas socioeconômicos, somos desafiadosa desenhar e adaptar novos modelos de restauração florestal, associados ao processo de desenvolvimento e geração de renda das comunidades locais. O objetivo deste estudo foi contribuir com a pesquisa em restauração florestal, avaliando práticas de cultivo intercalar de plantas leguminosas e/ou sistemas agroflorestais, como catalisadores da restauração ecológica, na região do Pontal do Paranapanema, estado de São Paulo. A hipótese central testada é se o controle de plantas espontâneas em plantios de restauração ecológica pode ser realizado através de cultivos intercalares e se os cultivos intercalares interferem na fertilidade do solo e no desenvolvimento das espécies florestais.Durante 24 meses foram monitorados e avaliados: a dinâmica das plantas espontâneas, a evolução da fertilidade do solo eo desenvolvimento das espécies florestais em cada tratamento proposto.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos em 4 repetições, sendo: (TE) - Testemunha, sem nenhum cultivo intercalar; (SAF) - Sistema Agroflorestal, plantio de feijão na entrelinha da cultura florestal; (FG) - Feijão guandu, plantado na entrelinha da cultura florestal; (LAB) - Labe-labe, plantado na entrelinha da cultura florestal.Os dados foram analisados em ambiente R, através da ANOVA e testeTUKEY a posteriori. Os resultados das plantas espontâneas apontam para a Brachiaria brizantha como a espécie dominante no tratamento TE e que todos os tratamentos foram capazes de controlar a Brachiaria brizantha. Para a fertilidade do solo, não foram observadasdiferenças significativas entre os tratamentos e/ou anos para as variáveis Ca,H+Al, Mg, M.O., N, SB e V%. Foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos e/ou anos para as variáveis P, K, CTC e pH.Em relação ao desenvolvimento das espécies florestais, quando comparados ambos os grupos ecológicos (pioneiras e não pioneiras), observou-se que todos os tratamentos possuem menor mortalidade e maior altura média quando comparados aTE.Os resultados das análises de área basal, para ambos os grupos ecológicos, sugerem que um menor período de uso das entrelinhas favoreça o crescimento em área basal, porém promove alta mortalidade no grupo das não pioneiras.Conclui-se que os manejos de entrelinha com sistemas agroflorestais ou com cultivo de leguminosas, foram eficientes em criar condições favoráveis ao desenvolvimento de espécies florestais, porém o tempo de uso da entrelinha teve influência direta sobre a mortalidade das não pioneiras.
Title in English
Restoring ecology in restoration: assessment of agroforestry and leguminous species in ecological restoration.
Keywords in English
Growth of forest species
Intercropping
Soil fertility
Weed control
Abstract in English
The remaining forests fragments, refuges for biodiversity, are under great anthropogenic pressure. Semi deciduousAtlantic Forest (Mata Atlantica Interior) was the most devastated forest formation in the Atlantic Forest biome. Facing forest destruction, climate change and socioeconomic problems, we are challenged to design and adapt new models of ecological restoration, associated with the rural development and income generation for local communities. The objective of this study was to contribute to research on ecological restoration, assessing management practices through the cultivation of leguminous speciesand agroforestry systems, as catalysts for ecological restoration in the region of Pontal Paranapanema, state of São Paulo. During 24 months it was monitored and evaluated the dynamic of weeds, the evolution of soil fertility and the development of forest species in each proposed treatment. The experimental design was completely randomized with 8 treatments and 1 control in 4 repetitions: (TE) - Control, without intercropping cultivation; (SAF) - Agroforestry System with beansintercropped; (FG) - pigeonpea intercropped with forest; (LAB) - Labe-labe intercropped with forest. Data were analyzed in R environment, by ANOVA and Tukey tests retrospectively. The results point to Brachiaria brizantha as dominant specie in TE, and that all treatments were able to control the spontaneous species. There were no significant differences between treatments and / or years for the variables Ca, H+Al, Mg, OM, N, SB and V%. Significant differences were found between treatments and / or years for the variables P, K, CTC and pH. When both functional groups compared, all treatments have lower mortality and higher average height, compared to the control plots. The results of basal area for both functional groups, suggest that a shorter period of use of lines favor the growth of basal area, but promotes high mortality in the group of non-pioneer tree species. The results suggestthat agroforestry and leguminous species cultivation of pigeonpea and labe-labe, are effective in creating favorable conditions for the development of forest species, but intercropping period has a direct influence on mortality of non-pioneer tree species.