Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2013.tde-28032013-094611
Document
Author
Full name
Elson Fernandes de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (President)
Pardini, Renata
Ribeiro, Milton Cezar
Title in Portuguese
Estrutura da comunidade de mamíferos de médio e grande porte em uma paisagem fragmentada com matriz de eucalipto, Capão Bonito e Buri, SP
Keywords in Portuguese
Amostragem
Ecologia da paisagem
Eucalipto
Fauna
Mamíferos
Seleção de modelos
Silvicultura
Abstract in Portuguese
A conversão do uso do solo é uma das principais ameaçadas à fauna, pois a paisagem torna-se fragmentada e as áreas ocupadas por vegetação nativa são reduzidas, podendo alterar a estrutura das comunidades animais. Neste estudo, a comunidade de mamíferos de médio e grande porte (> 1 kg) foi avaliada em uma paisagem fragmentada com matriz de eucalipto, no sul do Estado de São Paulo, municípios de Buri e Capão Bonito (23°52'47" S; 48°23'24" O), através de três métodos distintos instalados conjuntamente (parcelas de areia, camera-trap e scent stations - nesta última foram utilizadas iscas atrativas específicas para carnívoros e onívoros, Canine Call® e Pro's Choice®). Os objetivos desta dissertação foram: i) avaliar a estrutura dessa comunidade em função da estrutura da paisagem; ii) comparar métodos de amostragem utilizados, discutindo sua aplicação. O levantamento das espécies foi realizado em cinco campanhas de cinco dias cada, entre 2010-2012, com unidades amostrais instaladas na matriz, nos corredores e nos fragmentos florestais, sendo que os elementos da paisagem foram avaliados em buffers de 250, 500, 1000 e 2000 m. Foram registradas 20 espécies de mamíferos de médio e grande porte, sendo a maioria (n=18) encontrada nos ambientes ocupados por vegetação nativa. Embora em menor número, várias espécies foram registradas na matriz. Outras medidas de biodiversidade como riqueza de grupos e diversidade funcional foram avaliados, no entanto, foram redundantes ao número de espécies. As proporções de vegetação nativa, a 250 e 2000 m, foram as mais importantes para explicar a frequência de registros de diversas espécies. Em termos de composição, os conjuntos de espécies obtidos nos remanescentes e corredores florestais foram semelhantes. Dentre os métodos de amostragem, as parcelas de areia demonstraram ser mais eficientes em estudos curtos, porém, seu custo financeiro é significativamente superior para estudos de longo prazo. A utilização de iscas odoríferas é uma inovação na região neotropical, apesar de suas incertezas na atração da fauna. Uma desvantagem desses métodos é que várias espécies não podem ser precisamente identificadas, dada a semelhança dos rastros, o que raramente ocorre com a utilização de cameras-trap, onde os espécimes são visualizados em fotografias, permitindo uma identificação segura. As diferentes metodologias utilizadas apresentaram taxas de registros distintas, ou seja, não foram capazes de identificar a mesma comunidade, entretanto, as estimativas de riqueza, quando avaliadas separadamente, indicam que os três atingiriam o mesmo resultado final. Este estudo sugere que paisagens silviculturais fragmentadas podem ser importantes para a conservação de mamíferos se bem planejadas, como a manutenção de manchas de habitat em bons estados de conservação e corredores que conectem os elementos florestais. Além disso, a utilização dos métodos de amostragem deve ser planejados de acordo com a finalidade do estudo.
Title in English
Medium to large-sized mammal community structure in a fragmented landscape with eucalyptus matrix, Capão Bonito and Buri, SP
Keywords in English
Forestry
Landscape Ecology
Mammalia
Methods Comparison
Model Selection
Abstract in English
The land use conversion is a major threat to wildlife because the landscape becomes fragmented and the areas occupied by native vegetation are reduced, altering the structure of animal communities. In this study, the medium to large-sized mammal community (> 1 kg) was evaluated in a fragmented landscape in eucalyptus matrix, in the southern São Paulo State, Buri and Capão Bonito municipalities (23°52'47" S, 48°23'24" W), using three different methods installed together (sand plots, camera-trap and scent stations, where were used specific baits to carnivores and omnivores, Canine Call® and Pro's Choice®). The objectives of this work were: i) to evaluate the structure of the community as a function of landscape structure, ii) compare sampling methods used, discussing their application. The species sampling was conducted in five campaigns of five days each, between 2010-2012, with sampling units installed in the matrix, corridors and forest fragments. The landscape elements were evaluated in buffers with 250, 500, 1000 and 2000 m around. We recorded 20 medium and large mammals species, the majority (n=18) found in y native vegetation (corridors and habitat patches). Although only several species were recorded in the matrix. Other measures of biodiversity as a functional group richness and functional diversity were evaluated, however, the results were the same obtained to species richness. The proportions of native vegetation, 250 and 2000 m, were most important in explaining the records frequency for many species. In terms of composition, the assemblage obtained in the habitat patches and forest corridors were similar. Among the methods of sampling, the sand plots was more effective in short-term assessment, however, its financial cost is significantly higher for long-term studies. The use of lure in scent stations is an innovation in the Neotropical, despite their uncertainties in attracting the animals. A disadvantage of these methods is that several species cannot be accurately identified because of the similarity of the tracks, which rarely occurs with the use of cameras-trap, where the specimens are shown in photographs, allowing a reliable identification. The different methodologies used showed different rates of records, or were not able to identify the same community, however, the richness estimates, when evaluated separately, indicate that the three would achieve the same result. This study suggests that forestry fragmented landscapes may be important for mammals conservation if well planned, such as the maintenance of habitat patches and corridors that connect the remaining habitat fragments. Furthermore, the use of sampling method must be planned according to the purpose of study.