Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2015.tde-28092015-114737
Documento
Autor
Nome completo
Elisandra de Almeida Chiquito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Percequillo, Alexandre Reis (Presidente)
Vivo, Mario de
Carmignotto, Ana Paula
Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade
Ximenes, Gilson Evaristo Iack
Zambonato, Gabriel Henrique Marroig
Título em português
Sistemática do gênero Nectomys Peters, 1861 (Cricetidae: Sigmodontinae)
Palavras-chave em português
Oryzomyini
Rato d\'água
Táxons nominais
Variação geográfica
Resumo em português
A tribo Oryzomyini abriga 34 dos 86 gêneros sigmodontíneos e apresenta ampla distribuição geográfica, ocorrendo em diversos habitats desde a Terra do Fogo ao sudeste dos Estados Unidos; com representantes cursoriais, arborícolas ou ainda semi-aquáticos, e com diferentes hábitos alimentares, variando de onívoros a insetívoros. Estudos sistemáticos nessa tribo têm sido desenvolvidos com base em dados de morfologia, morfometria, informações citogenéticas e moleculares, o que vêm contribuindo para o reconhecimento de novos táxons. No entanto, a última revisão taxonômica publicada para o gênero Nectomys data da década de 1940, na qual foi reconhecida apenas uma espécie com diversas subespécies, o que aumentou substancialmente a quantidade de nomes associados ao gênero. Diante disso, o cerne desse estudo foi testar a hipótese levantada por Hershkovitz de que Nectomys é representado por apenas uma espécie com ampla distribuição geográfica pela América do Sul. Para testar essa hipótese, reuni informações acerca dos táxons nominais e empreguei análises de variação geográfica com base na metodologia de transectos, tendo como unidades geográficas as bacias hidrográficas da América do Sul. Para isso, apliquei análises univariadas e multivariadas para dados quantitativos, e frequência de caracteres para dados qualitativos. Os resultados apontaram que o gênero Nectomys é composto por oito entidades, assim nomeadas e distribuídas: N. apicalis, encosta oriental da Cordilheira dos Andes do sul do Peru até o norte da Colômbia, no extremo oeste do Estado do Amazonas, no Brasil; N. magdalenae, ao longo do vale do rio Magdalena e ao norte do vale do rio Cauca, no oeste da Colômbia; N. palmipes, Trinidad e Tobago e nordeste da Venezuela; N. rattus, porção norte e central do Brasil, ao norte da bacia do rio Paraná e a oeste do rio São Francisco, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Venezuela (exceto Península de Paria), e rios Ucayali e Huallaga no Peru; N. saturatus, Ibarra, Equador; N. squamipes, Floresta Atlântica, desde Pernambuco até o Rio Grande do Sul, nos Estados de Minas Gerais e na porção leste do Mato Grosso do Sul, Paraguai e na Província de Misiones, na Argentina; Nectomys sp. A, noroeste da Bolívia, encosta oriental da Cordilheira do Andes; e Nectomys sp. B., Amazônia ocidental, nos rios Purus, Juruá e Javari. As análises que conduzi me permitiram estabelecer que a variação morfológica e citogenética não é aleatória: encontrei descontinuidades nítidas entre amostras ao longo da geografia, e com base no conceito de espécie por mim adotado, estabeleço que estas entidades representam oito espécies distintas.
Título em inglês
Systematics of the genus Nectomys Peters, 1860 (Cricetidae, Sigmodontinae)
Palavras-chave em inglês
Geographic variation
Nominal taxa
Oryzomyini
Water rat
Resumo em inglês
The tribe Oryzomyini holds 34 of 86 sigmodontine genera and presents a wide geographic distribution, occurring in several habitats from Tierra del Fuego to southeast United States ; it includes cursorial, arboreal and semi-acquatic species with distinct food habits, ranging from omnivorous to insectivorous. Systematic studies in Oryzomyini have been based on morphological and morphometric data, as well cytogenetic and molecular information, which is contributing to recognition of new taxa. However, the latest published taxonomic review of the genus Nectomys date from 1940, where was recognized only one species with several subespecies, what increased substantially the amount of names related to the genus. In this way, the main goal of this study was to test the Hershkovitz's hypothesis that Nectomys is represented by only one species widely distributed through South America. To test this hypothesis, I gathered information about the nominal taxa and I employed geographical variation analysis based on the transect method, for what I used the South America river basins as a geographic units. To do so, I applied univariated and multivariated analysis for the quantitative data, and character frequency for the qualitative data. The results suggest the genus Nectomys is composed by eight species, which are so named and distributed: N. apicalis, Andean eastern slope, from southern Peru to northern Colombia, and westernmost Amazonas state, in Brazil; N. magdalenae, through Magdalena and Cauca valleys, in Colombia; N. palmipes, Trinidad and Tobago, and northeast Venezuela; N. rattus, central and north region in Brazil, Guyana, Suriname, and French Guyana, Venezuela (except Paria peninsula), and Ucayali and Huallaga rivers in Peru; N. saturatus, Ibarra, Ecuador; N. squamipes, Atlantic Forest, from Pernambuco to Rio Grande do Sul, Minas Gerais and eastern Mato Grosso do Sul in Brazil, Paraguay, and Misiones province, Argentina; Nectomys sp. A, northwestern Bolivia, in the eastern Andean slope; and Nectomys sp. B., western Amazônia, in Purus, Juruá, and Javari rivers. The analysis conducted allowed me to establish that the cytogenetic and morphologic variation is not random: I found marked discontinuities among samples through the geography, and based on the species concept I adopted, I establish that these entities represent eight distinct species.