Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2003.tde-29072004-154550
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Romariz Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vinicius Castro (Presidente)
Oliveira, Alexandre Adalardo de
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Espécies de myrtaceae de uma parcela permanente de floresta ombrófila densa baixo montana no parque estadual Carlos Botelho, município de Sete Barras - SP.
Palavras-chave em português
área de conservação
mata Atlântica
mirtacea
parque estadual Carlos Botelho
vegetação nativa
Resumo em português
Com o objetivo de identificar as espécies arbóreas da família Myrtaceae, que estão presentes em uma Parcela Permanente no Parque Estadual Carlos Botelho, município de Sete Barras, foram realizadas onze expedições de coleta ao longo de um ano. Neste estudo foi realizado o levantamento das espécies arbóreas da família Myrtaceae, acima de 4,8 cm de DAP, em 256 sub-parcelas de 20x20m, totalizando uma área amostral de 10,24 ha. As identificações foram feitas com base na literatura, e posteriormente confirmadas através de comparação nos herbários ESA, SP, UEC e consulta a especialistas. Na Parcela Permanente foram identificadas 48 espécies da família, o que corresponde a aproximadamente 25% do total de espécies amostradas na área pelo projeto. No total foram encontrados 2254 indivíduos de Myrtaceae, o que corresponde a aproximadamente 20% do total de indivíduos arbóreos amostrados. Eugenia foi o gênero mais abundante com 26 espécies, seguido por Gomidesia e Marlierea com 4 espécies, Myrceugenia e Myrcia com 3, Campomanesia e Plinia com 2 espécies e Calycorectes, Calyptranthes, Myrciaria e Neomitranthes com 1 espécie. Os resultados obtidos permitem concluir que as espécies de maior frequência na área são Marlierea suaveolens Cambess., Eugenia cuprea (O. Berg) Nied., Gomidesia flagellaris D. Legrand, Marlierea tomentosa Cambess., e Neomitranthes glomerata (D. Legrand) D. Legrand em ordem decrescente. Elaborou-se também uma chave dicotômica, que em conjunto com o registro fotográfico das espécies ilustram o trabalho e auxiliarão na identificação no campo e no herbário em projetos futuros.
Título em inglês
Myrtaceae species in permanent plot in atlantic rain forest at Carlos Botelho state park, Sete Barras city - SP.
Palavras-chave em inglês
Atlantic rain forest
Carlos Botelho state park
conservation units
myrtaceae
natural vegetation
Resumo em inglês
The aim of this work was to identify tree species of Myrtaceae from Carlos Botelho State Park, Sete Barras city. In this area 256 permanent plots of 20x20m (total 10,24ha) were installed, and every tree above 4,8cm DBH was collected during eleven field trips that were made in one year. The identifications were based on bibliography and later, confirmed through comparison at the herbaria ESA, SP and UEC and consults to specialists. 48 species of Myrtaceae were found at the permanent plots, which means approximately 25% of the area’s floristic composition. Total of 2136 specimes were collected, which means approximately 20% of the total number of trees on the area. Eugenia was the most abundant genera with 26 species, followed by Gomidesia and Marlierea with 4 species, Myrceugenia and Myrcia with 3 species, Campomanesia and Plinia with 2 species, and Calycorectes, Calyptranthes, Myrciaria and Neomitranthes with 1 species each. Marlierea suaveolens Cambess., Eugenia cuprea (O. Berg) Nied., Gomidesia flagellaris D. Legrand, Marlierea tomentosa Cambess., and Neomitranthes glomerata (D. Legrand) D. Legrand were the most frequent species in this order. A dichotomous key for the species is presented, which along with a photographic record, illustrate this work and will help the identification of specimes on the field and in herbaria in future projects.