• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.91.2003.tde-29072004-155038
Document
Auteur
Nom complet
Maria Flávia Conti Nunes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Jury
Rodrigues, Mauro Galetti (Président)
Ferreira, Marco Aurélio Pizo
Vettorazzi, Carlos Alberto
Titre en portugais
Distribuição do maracanã-verdadeiro Primolius maracana (psittacidae): preferência de hábitat e fatores que influenciam na manutenção de sua populações remanescentes.
Mots-clés en portugais
aves
biologia animal
ecologia animal
ecossistema florestal
habitat
população animal
proteção animal
psitaciformes
Resumé en portugais
O Maracanã- verdadeiro é um psitacídeo vulnerável a extinção, por estar havendo redução de suas populações em diferentes partes de sua área de ocorrência. Foi realizada uma revisão sobre a distribuição, histórica e atual, e o estatus da espécie através de dados de espécimes de museus e literatura. Foram reunidos 176 registros de localização do maracanã e comparadas as distribuições histórica e atual. Constatou-se, principalmente, uma contração dos limites ao sul da distribuição histórica da espécie. Dessa maneira, foi avaliado se nessa região a ocorrência do maracanã está associada a características da composição e estrutura da vegetação. Dados de ocorrência atual da espécie foram relacionados com a localização geográfica e índices de paisagem de 54 localidades, através da análise de regressão logística. Verificou-se que o “total de cobertura vegetal da paisagem” foi a única característica de paisagem significativamente relacionada com a ocorrência do maracanã (p<0,01), porém o poder explicativo da variável foi baixo. A variável “latitude” também foi altamente significativa (p<0,001) e não foi relacionada com nenhuma das métricas de paisagem analisadas. Isso sugere a existência de um outro fator não avaliado, com estrutura espacial em clina latitudinal, que está afetando as populações meridionais do maracanã. Foi também estudado o padrão de ocorrência do maracanã em escala local, no entorno da Estação Ecológica de Caetetus (2178 ha). Essa reserva está imersa em um mosaico de paisagem constituído por pequenos remanescentes florestais que podem ser importantes para a conservação da espécie. Foram amostradas 36 destas áreas remanescentes, através do método de contagens em pontos estratégicos. Cada fragmento obteve um índice de visitas por maracanã que foram relacionados as suas características espaciais, através da análise de regressão linear. As características das paisagens no entorno dos remanescentes estudados explicaram mais a variação da freqüência de visitas pelo maracanã que as características dos próprios fragmentos. As visitas dos maracanãs foram diretamente relacionadas com a “distância do fragmento até a cidade mais próxima” (p<0,05) e o “tamanho do remanescente” (p<0,05), e inversamente relacionado a “distância mínima do fragmento até um dormitório conhecido de maracan㔠(p<0,01) e “distância mínima do fragmento até a E.E. dos Caetetus” (p<0,05). Todas essas análises indicaram que a conservação da paisagem como um todo parece ser fundamental para manutenção de populações do maracanã, em escala local e regional. Porém deve-se levar em conta a área dos fragmentos e sua configuração espacial, investindo esforços para a conservação das áreas de dormitórios.
Titre en anglais
Distribution of blue-winged macaw primolius maracanã: habitat preferences and factors affecting the persistence of its remaining populations.
Mots-clés en anglais
birds
forest ecosystem
habitat
psitacideae
wildlife biology
wildlife ecology
wildlife population
wildlife protection
Resumé en anglais
The blue-winged macaw is a vulnerable psittacidae, which has been suffering a rapid reduction of its populations in different parts of its occurrence. Thus, it was carried a detailed revision on the, historical and current, distribution and estatus of the species through using literature and specimens in museums data. We gathered 176 records of blue-winged macaw sites and compared its historical and current distributions. We verified a range contraction in the south limit of blue-winged macaw’s historical occurence. In this way, we evaluated if, in this zone, the blue-winged macaw’s occurrence is correlated to composition and structure of residual vegetation. The current occurrence of the species was related to geographic coordinates and landscape indices of 54 localities, through the logistic regression analysis. The "total of vegetal cover of the landscape" was the only feature of the landscape significantly related to blue-winged macaw’s occurrence (p<0,01), however its explicatory power was very low. The "latitude" was highly significant to predict blue-winged macaw’s occurrence (p<0,001), and also was not related to any analyzed landscape metric. This suggests the existence of another non-evaluated factor, with spatial structure highly related to latitude, affecting the southern populations of blue-winged macaw. Also we studied the occurrence pattern of blue-winged macaw in local scale, around of Caetetus Ecological Station (2178 ha). This reserve is placed in a mosaic of landscape, consisting of small remnants of native vegetation that may have some value to the specie’s maintenance. We sampled 36 of these remaining areas through the method of countings in advantage points. Each remnant got a "blue-winged macaw’s visit index" that was related to spatial remnants features and its surrounding landscape, through the linear regression model. The landscape features around of the fragments explained more the variation of the bluewinged macaw’s visit index than the features of the fragments itself. The "index of visits of maracanãs" was directly related to "distance to the closest city" (p<0,05) and to "remnant size" (p<0,05), and inversely related to "distance to the closest known roost of blue winged macaw " (p<0,01) and "shortest distance to the Caetetus Ecological Station" (p<0,05). All these analyses indicate that the conservation of the landscape as a whole seems to be critical for the maintenance of blue-winged macaw’s populations, in local and regional scale. However the size of the remnants and its spatial configuration must be taken in account, besides the efforts for the conservation of the roost sites.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
maria.pdf (2.36 Mbytes)
Date de Publication
2004-08-11
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
Centro de Informática de São Carlos
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2020. Tous droits réservés.