Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-29072004-155514
Documento
Autor
Nome completo
Cassio Franco Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Elisabete Aparecida De Nadai (Presidente)
Muraoka, Takashi
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Caracterização de sistemas de café orgânico sombreado e a pleno sol no sul de Minas Gerais.
Palavras-chave em português
agricultura orgânica
agricultura sustentável
análise foliar
análise por ativação neutrônica
bebidas (qualidade)
café
fertilidade do solo
sombreamento
Resumo em português
O consumo e o mercado de cafés especiais, como orgânicos, gourmets e socialmente
justos, cresce no mundo todo oferecendo preços atraentes para o produtor, enquanto o
mercado de cafés commodity encontra grande oferta e preços muito baixos. A produção
orgânica revela-se como alternativa ambiental, social e econômica, pois não contamina o
meio ambiente e nem as pessoas direta e indiretamente envolvidas, além de agregar mais
valor ao produto final. Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial de café, com
aproximadamente 45 milhões de sacas em 2002, a produção de café orgânico foi
aproximadamente de 70 mil sacas, de acordo com a ACOB (Associação de Cafeicultura
Orgânica do Brasil). O México é o maior produtor mundial de café orgânico, com
aproximadamente 500 mil sacas em 2002, sendo a maioria proveniente de sistemas
sombreados de café. A cafeicultura nacional caracteriza-se por extensas áreas de
monocultivo a pleno sol, desconsiderando o fato do café ser uma espécie originária de
florestas caducifólias da Etiópia. A produção de café orgânico brasileira também é, em sua
maioria, a pleno sol, com pouca biodiversidade e grande input ao sistema. Países produtores
de café orgânico em sistemas sombreados e consumidores criticam a ausência de
biodiversidade do sistema brasileiro. Portanto, a pesquisa nacional deve avaliar cientificamente diferentes manejos de café orgânico, obtendo informações quantitativas e
qualitativas, visando a sustentabilidade sócio-ambiental e ganho de competitividade
internacional do produto brasileiro neste nicho de mercado. Na busca de parâmetros que
permitam a caracterização do sistema sombreado e do sistema a pleno sol de café orgânico,
a composição química elementar avaliada em elevado nível metrológico é uma ferramenta
potencial. Esta alta confiabilidade metrológica pode ser obtida através da análise por
ativação neutrônica instrumental (INAA). Para a caracterização destes sistemas de produção
de café orgânico, vários elementos químicos foram quantificados por INAA em grãos e
folhas de café Coffea arabica, variedade Mundo Novo, e nos solos de ambos os sistemas -
café sombreado por árvore leguminosa Platycyamus regnellii e café a pleno sol, na fazenda
Jacarandá, Machado, Minas Gerais. Foram também avaliados os parâmetros de
produtividade, fertilidade do solo, nutrição vegetal e qualidade do café. Os resultados
indicam uma perspectiva positiva para a discriminação dos dois sistemas de produção
utilizando-se da composição química elementar determinada por INAA. As avaliações
demonstram uma tendência à superioridade do sistema sombreado, principalmen te quanto às
maiores concentrações de potássio encontrados em grãos, folhas e solo, que podem ter
propiciado uma melhor qualidade do café deste sistema.
Título em inglês
Characterization of full sun- and shaded- organic coffee systems in the south of Minas Gerais.
Palavras-chave em inglês
coffee
drinking quality
instrumental neutron activation analysis
organic agriculture
plant nutrition
shaded coffee
soil fertility
sustainable agriculture
Resumo em inglês
The consumption of special coffee, mainly organic coffee, is increasing worldwide
following the tendency of consuming products socially fair and ecologically sustainable,
providing new market opportunities for coffee farmers in developing countries. The organic
coffee is considered to have a better quality, once no agrochemicals are used and therefore,
only the essential elements of the coffee will be present in the final product. Brazil is the
largest world coffee producer, with 2,700,000 tons of green coffee in the 2002 harvest.
However, only 4,200 tons are certified organic coffee, according to the Organic Coffee
Brazilian Association (ACOB). The cultivation of organic coffee and shaded coffee are
common in Central America, while in Brazil both conventional and organic coffee are
mainly cultivated in the full sun system. Mexico, the largest world organic coffee producer,
harvested 24,000 tons of certified organic coffee in the 2001-2002 season, most of it from
shaded organic coffee system. In Brazil, such system is not well trusted and is also known as
less productive. The full sun organic system is very criticized because of the lack of
biodiversity and the high demand for external organic fertilizers. The shaded coffee system
recycles more nutrients and has biodiversity, consequently, less dependent on external
organic fertilizers, insecticides and fungicides. To characterize these two distinct organic coffee production systems, several inorganic chemical elements were quantified by
instrumental neutron activation analysis (INAA) in coffee beans and leaves from Coffea
arabica, variety Mundo Novo, leguminous shade tree (Platycyamus regnellii) leaves and
soil from both systems at the Jacarandá farm, Machado, Minas Gerais State, Brazil. Other
parameters such as productivity, soil fertility, plant nutrition and coffee quality were also
evaluated. Results show a positive perspective for discrimination of the two production
systems, through the chemical composition by INAA. The evaluations show a tendency of
superiority for the shaded treatment, mainly according to the higher mass fractions of K in
grains, leaves and soil, which may have caused better coffee quality.
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Data de Publicação
2004-08-11