Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-01042019-125501
Documento
Autor
Nombre completo
Ivaldo Brasil Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Matuck, Artur (Presidente)
Lara, Arthur Hunold
Nascimento, Otavio do
Oliva, Jaime Tadeu
Título en portugués
Arte-Circuito: trajetórias da arte contemporânea no Centro de São Paulo
Palabras clave en portugués
Cidade
Circuito
Circuito de arte
Distrito da Sé
Espaço urbano
Espaços autônomos de arte
Espaços culturais
São Paulo
Resumen en portugués
A partir dos anos 2000, o Centro da cidade de São Paulo voltou a vibrar como polo atrativo de novos moradores, entre eles artistas. Favorecidos com boa infra-estrutura, preços baixos e uma (re) conexão cultural e afetiva com o centro histórico, os novos moradores passaram a se reunir em espaços autônomos de arte, onde criam laços e se influenciam pelo espaço urbano singular da região central da cidade. Tais espaços autônomos se configuram pela independência do circuito institucional e do mercado de arte, estando livres para criar, refletir e apresentar seus trabalhos no contexto da cidade. As trajetórias da arte contemporânea em um circuito independente e experimental no distrito da Sé conduzem esta pesquisa. O mapeamento dos espaços autônomos de arte na região mostra como eles se articulam no centro histórico da maior cidade brasileira, formando uma teia de relações entre artistas, espaços autônomos e a cidade.
Título en inglés
Art-Circuit: trajectories of contemporary art in the São Paulo's downtown
Palabras clave en inglés
Art circuit
Autonomous art spaces
Circuit
City
Cultural spaces
São Paulo
Sé District
Urban space
Resumen en inglés
From the 2000s, the São Paulo city downtown has once again vibrated as an attractive pole of new residents, among them artists. Favored by good infrastructure, low prices and a cultural and affective (re) connection with the historic center, the new "residents" get together in autonomous art spaces, where they create bonds and are influenced by this unique urban space of the center of the city. These autonomous spaces are shaped by the independence of the institutional circuit and the art market, being free to create, reflect and present their works in the context of the city. The trajectories of contemporary art in an independent and experimental circuit in the Sé district lead this research. The mapping of autonomous art spaces in the region shows how they are articulated in the historical center of the largest Brazilian city, forming a web of relations between artists, autonomous spaces and the city.