Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2005.tde-03062011-141357
Documento
Autor
Nome completo
Manlio de Medeiros Speranzini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Monzeglio, Élide
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Título em português
Arquiteturas possíveis - a construção do sentimento morador
Palavras-chave em português
Artes
Espaço
Estética
Resumo em português
Este trabalho, composto por uma dissertação e um livro de artista, apresenta uma investigação conceitual e um exercício de expressão acerca da sensibilização do espaço da casa pelo seu morador. O processo de pesquisa, deflagrado por uma experiência pessoal importante decorrente da desaparição de uma casa da família, coletou conhecimentos teóricos, históricos e filosóficos para fundamentar uma dissertação que trata dos mecanismos de construção, conexão e identificação daquilo que faz da casa espaço artificial do mundo um exemplo de interioridade humana, reflexo de vivências do seu morador. Para a concepção da obra de arte que completa a dissertação, foi necessário desenvolver estratégias experimentais que estimulassem, colhessem, registrassem e comunicassem informações sensíveis características de vivências domésticas. Como resultado, obtiveram-se fotografias, testemunhos verbais e registros de áudio que, ao final do processo criativo, puderam encontrar na configuração de um livro de artista o meio mais satisfatório para servir de contentor, organizador e potencializador do seu conteúdo. Esse livro - intitulado o sentimento morador - procura reavivar valores da casa capazes de estimular a imaginação do fruidor a guiá-lo em devaneio até sua casa onírica lugar do mundo interior que é a fusão de todas as casas vivenciadas, lembradas e sonhadas, espaço onde se pode reviver intensamente os próprios valores e experiências de morador. Essa obra, assim como uma arquitetura possível, também deve contar com um morador - manuseador/leitor/observador/ouvinte - ativo para prospectar seu interior, desvelar algum significado e vivenciá-lo plenamente.
Título em inglês
Possible architectures the construction of the inhabitant feeling
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Art
Space
Resumo em inglês
This work, comprising a dissertation and an artist book, presents a conceptual investigation and an exercise of expression concerning the sensitization of the house space by its inhabitant. The research process, arisen out of an important personal experience derived from the disappearance of a familys house, gathered theoretical, historical and philosophical knowledge in order to set up a dissertation that deals with the mechanisms of constructing, connecting and identifying what makes the house artificial space of the world an example of human interiority, a mirror of the way its inhabitant lives. For the conception of the art piece that completes the dissertation, it was necessary to develop experimental strategies that stimulated, gathered, recorded and communicated sensitive information, specific to domestic life. As a result, there were photographs, verbal statements and audio recordings that, at the end of the creative process, could find out in the configuration of an artist book the most satisfactory mean to suit as a container, an organizer and a way to raise all the potentialities of its content. This book entitled the inhabitant feeling is intended to revivify house-related values that could stimulate the imagination of whom usufructs the book, to conduct him/her in a reverie up to his/her own oneiric house a place of the inner world that is a fusion of all lived, remembered and dreamed houses, a space where one can strongly revive his/her own inhabitant-related experiences and values. This work, like a possible architecture, also needs an active inhabitant - book-handler/reader/observer/listener - to prospect its interior, to unveil some meaning and experience it intensely.