Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.93.2018.tde-04122018-124121
Documento
Autor
Nome completo
Lauci Bortoluci Quintana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Ajzenberg, Elza Maria
Mello, Paulo Cezar Barbosa
Oliveira, Alecsandra Matias de
Rocco, Renata Dias Ferraretto Moura
Título em português
Mario Zanini, o pintor que lê: arte e biblioteca
Palavras-chave em português
Biblioteca de artista
Mario Zanini
Paisagem
Pintura
Resumo em português
O presente estudo trata da linguagem pictórica do artista plástico Mario Zanini (1907-1971), tomando como referência suas leituras dedicadas à temática da paisagem. Norteia os esforços desta investigação a seguinte questão: será possível reconhecer os paralelos entre a produção pictórica de Zanini e as discussões sobre a questão da paisagem apresentada em sua biblioteca particular? Na busca por uma resposta, foram selecionados três livros (Paul Cézanne, Vincent Van Gogh e André Lhote) que compõem a Biblioteca particular de Mario Zanini, formada entre as décadas de 1930 e 1970, e posteriormente doada ao MAC USP, em conjunto com obras produzidas pelo artista. Este estudo também apresenta dois críticos que escolheram Mario Zanini como foco de suas pesquisas: Alice Brill e Walter Zanini. Ao final, o leitor encontrará a listagem com os títulos dos 226 livros da Biblioteca de Mario Zanini, ordenados pela data de publicação.
Título em inglês
Mario Zanini, the painter that reads: art and library
Palavras-chave em inglês
Artist's library
Landscape painting
Mario Zanini
Painting
Resumo em inglês
The research deals with the pictorial language and the landscape paintings of the Brazilian artist Mario Zanini (1907-1971), and the connections with his private Library, constituted between 1930 and 1970, and later donated by his family to MAC USP, along with his artworks. The study traces the parallels between his artworks and his pictorial language, through three books of his Library (Paul Cézanne, Vincent Van Gogh and André Lhote). The study is also based on the analysis of the art critics Walter Zanini and Alice Brill. Nevertheless, the total set of 226 books of his personal Library and their identifications are listed at the end of the thesis, sorted by date of publication.