Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2012.tde-05052012-173122
Documento
Autor
Nome completo
Ludmila Menezes Zwick
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ajzenberg, Elza Maria (Presidente)
Bernardini, Aurora Fornoni
Silva, Dilma de Melo
Título em português
Gueto de Varsóvia: Imagem Narrativa em Jakobson
Palavras-chave em português
Fotografia
Imagem narrativa
Varsóvia
Resumo em português
Utilizada para ser lida, a imagem é um texto que se apresenta iconograficamente como um todo por estar destituída de gradações semânticas. Nesta o tempo da narração coincide necessariamente com o da leitura; o leitor participa complementando e interpretando cada pista. Ao considerar a imagem como narrativa, viabiliza-se a relevância da semiótica como elemento de análise da linguagem, a cargo de uma leitura mais completa dos significados da fotografia, com base no método linguístico pautado nas seis funções da linguagem proposto por Roman Jakobson, através da análise de imagens fotográficas do Gueto de Varsóvia.
Título em inglês
Warsaw Ghetto: Narrative Image in Jakobson
Palavras-chave em inglês
Narrative image
Photography
Warsow
Resumo em inglês
Being read, an image is a text represented iconographically as an entirety, for it has no semantic gradations. The time of the narration necessarily coincides with the very time of the reading; the reader participates by completing and intepreting each storyline. The image being considered as a narrative, as a story, the semiotics, as the element of language analysis, becomes relevant, helping a more complete understanding of the significations of the photopraphy, based on Roman Jakobson´s linguistic method, built upon the six functions of the language, and using photographs of the Warsowian Ghetto as examples.