Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Danielle Misura Nastari
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-04-18
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Peccinini, Daisy Valle Machado (Presidente)
Fialho, Ana Letícia do Nascimento
Leite, José Roberto Teixeira
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
A gênese da coleção de arte brasileira do MoMA: a década de 1940, Portinari e artistas seguintes
Palavras-chave em português
Acervo Museológico, Arte Moderna Brasileira, Cândido Portinari, Museu de Arte Moderna de Nova York (MoMA), Política da Boa Vizinhança
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma investigação pioneira dos encadeamentos que conduziram a formação da coleção de arte brasileira do Museu de Arte Moderna de Nova York (MoMA), buscando desvendar os fatores que levaram peças nacionais a serem incorporadas ao acervo da proeminente instituição americana, partindo da primeira aquisição em 1939 e mapeando todos os ingressos ao longo dos anos 1940. O objetivo central do estudo é compreender os processos históricos que direcionaram a aquisição e permitiram a recepção das obras por parte da instituição no período investigado, bem como os fatores que permitiram que ela divulgasse a arte brasileira no contexto cultural americano no decênio de 1940.
Título em inglês
The Genesis of MoMA's Brazilian Art Collection: the 1940s, Portinari and following artists
Palavras-chave em inglês
Brazilian Modern Art, Cândido Portinari, Good Neighbor Policy, Museum Collection, Museum of Modern Art of New York (MoMA)
Resumo em inglês
This study presents a pioneering effort to set out the formation processes of the Museum of Modern Art in Ney York (MoMA) Brazilian art collection, revealing the sequence of events that lead artworks from Brazil to be acquired by this institution from 1939 to 1949. Its aim is to understand the historical scenarios that allowed these artworks to be received by the museum in the delimited time, as well as to comprehend the reasons that propelled MoMA to promote Brazilian art in the 1940s. The investigation work was based on correspondence of key people in this process Nelson Rockefeller, Alfred H. Barr Jr., Lincoln Kirstein and Cândido Portinari as well as on documents produced by the MoMA; the results of this research opens new possibilities of understanding the relations between Brazil and the United States, in the fields of art, culture and politics.