Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2011.tde-11072012-125748
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Oliveira Carreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Correa, Victor Aquino Gomes
Weiss, Luise
Título em português
O Pirralho: barulho e irreverência na Belle Époque Paulistana
Palavras-chave em português
estética da modernidade
humor
periodismo São Paulo (1910-1920)
pré-modernismo
Resumo em português
Este trabalho constitui-se em uma análise dO Pirralho, publicação fundada e dirigida por Oswald de Andrade, que circulou na cidade de São Paulo entre os anos de 1911 e 1918. O objetivo foi descrever e examinar o modo como é retratada, nas páginas dO Pirralho, a pulsante vida social e cultural da cidade que se desenvolvia cada vez mais aceleradamente. A partir daí, buscou-se evidências que demonstrassem a estética presente na organização e apresentação do material publicado (colunismo social, crônicas, colunas, ilustrações etc.). O procedimento empregado para realizar a coleta de dados foi o fichamento sistemático de todos os 248 números do periódico, com ênfase nos elementos que expressavam o caráter inovador e moderno da revista, bem como aqueles que permitiram identificar suas principais características, além de destacar a contribuição de alguns de seus colaboradores. A principal conclusão desta pesquisa é a de que O Pirralho foi um importante veículo das transformações ocorridas no cenário cultural do Brasil nas primeiras décadas do século XX.
Título em inglês
O Pirralho: noise and inrreverence in Belle Époque in São Paulo
Palavras-chave em inglês
aesthetic of the modernity
humour
pre-modernism
São Paulos periodicals (1910-1920)
Resumo em inglês
This essay consists of an analysis of O Pirralho, a publication founded and directed by Oswald de Andrade and distributed in São Paulo city between 1911 and 1918. The objective of this paper was to describe and examine how the increasingly fast development of the pulsating social and cultural life was being portrayed in the pages of O Pirralho. Based on that, evidences were searched, which indicate the aesthetic present in the organization and presentation of the material published (gossip columns, chronicles, columns, illustrations etc.). The procedure applied in the acquisition of data was a systematic filing of all 248 periodical issues focusing on elements expressing the innovative feature of the magazine as well as those which enabled the identification of its main characteristics, apart from highlighting the contribution of some of its collaborators. The main conclusion of this research is that O Pirallho was an important vehicle for the transformations which took place in Brazil during the first decades of the twentieth century.