Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2017.tde-12052017-090318
Documento
Autor
Nome completo
Lia Lopes Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Guzzo, Marina Souza Lobo
Lara, Arthur Hunold
Rosa, Almir Antonio
Título em português
Cidade/Labirinto
Palavras-chave em português
Arte contemporaneidade
Cartografia
Cidade
Pertencimento
Vídeo performances
Resumo em português
A presente dissertação propõe uma análise ética e estética do espaço urbano em busca de um território de Pertencimento na cidade de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar que, fazendo uso do método da cartografia e da arte como busca epistemológica, observou, no cotidiano da autora migrante, diferentes perspectivas de estar no mundo e de construir formas potentes de pertencer a um lugar na contemporaneidade. Além de abordagens teóricas, foram utilizados experimentos poéticos que resultaram na criação de uma obra Instalação chamada Cidade/Labirinto, que mescla vídeo performances, esculturas, um ato performativo e uma publicação montada com colagens feitas a partir de impressos coletados nas derivas.
Título em inglês
City/Maze
Palavras-chave em inglês
Art
Belonging
Cartography
City
Contemporary
Video performances
Resumo em inglês
This paper proposes an ethical and aesthetic analysis of urban space in search of a territory of Belonging in the city of São Paulo. It is an interdisciplinary research, that uses the method of cartography and art as an epistemological search to observe in everyday migrant author, different perspectives of being in the world and to build powerful forms of belonging to a place in the contemporary time. They were used in addition to theoretical approaches, poetical experiments that resulted in the creation of a work installation called Cidade/Labirinto that mixes video performances, sculptures, a performative act and a publication mounted with collages made above printed collected in drifts.