Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Anna Luisa Veliago Costa
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-03-19
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Alves, Cauê
Iavelberg, Rosa
Leite, Edson Roberto
Título em português
Os sentidos experimentais dos Domingos da Criação
Palavras-chave em português
Arte brasileira (1960-1970), Arte e educação, Arte e política, Domingos da Criação, Frederico Morais, Museus
Resumo em português
O presente estudo aborda os Domingos da Criação, encontros de inventividade coletiva, situados entre os campos da arte e da educação. Articuladas pelo crítico de arte Frederico Morais, em parceria com artistas experimentais, essas manifestações ocorreram no espaço externo do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, em 1971. Nesta investigação, situaremos esses encontros diante de indagações contemporâneas. Pretendemos, desse modo, construir interpretações que articulem condições históricas à categorias estéticas. Tomaremos como ponto de partida as formulações de Frederico Morais e aspectos da produção artística entre os anos 1960 e 1970. Procurando, por fim, produzir uma leitura dos sentidos experimentais desses seis dias, que contemple relações entre estética e política, arte e educação; expondo a atualidade dessas experiências.
Título em inglês
The experimental meanings of Domingos da Criação
Palavras-chave em inglês
Art and education, Art and politics, Brazilian art (1960-1970), Domingos da Criação, Frederico Morais, Museums
Resumo em inglês
This study concerns the Domingos da Criação, meetings of collective inventiveness situated in the fields of art and education. Organized by the art critic Frederico Morais, together with experimental artists, the meetings took place in the outdoor area of the Museum of Modern Art of Rio de Janeiro, in 1971. Here we will relate these meetings to contemporary inquiries. We intend to thus interpret these events considering historical conditions and aesthetic categories. We will depart from Frederico Moraiss formulations and the artistic production in Brazil between 1960 and 1970. We aim, at last, to present our view on the experimental meanings of these six days, taking into account the relations between aesthetics and politics, art and education; exposing the contemporary character of these experiences.