Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2018.tde-12122018-120942
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Branco Cornish
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Marques, Jane Aparecida (Presidente)
Hidalgo, João Eduardo
Leite, Edson Roberto
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título en portugués
Artistas mulheres na ditadura brasileira: os casos de Wanda Pimentel e Teresinha Soares
Palabras clave en portugués
Arte brasileira de 1960/1970
Gênero
Teresinha Soares
Vanguarda brasileira
Wanda Pimentel
Resumen en portugués
Este estudo investiga as produções artísticas de Wanda Pimentel e Teresinha Soares em meados da década de 1960 e início da década de 1970, com o objetivo de analisar a questão de gênero e a construção da subjetividade feminina. A pesquisa buscou analisar as relações estéticas das obras de Pimentel e Soares à luz das influências das teorias feministas que migravam dos Estados Unidos para o Brasil ao final dos anos de 1960. A partir disso, destacou as relações teóricas entre as questões de gênero e as práticas artísticas das vanguardas brasileiras. Ademais, esta pesquisa tratou da circulação das obras de Pimentel e Soares, visto que as artistas estiveram inseridas no circuito de arte brasileiro em exposições coletivas, salões e bienais no período estudado. Esse contexto de circulação permitiu uma visão crítica frente à retomada das obras dessas artistas em exposições internacionais nos últimos três anos, em virtude de uma política revisionista dos museus acerca das questões de gênero e da produção artística de países à margem dos centros culturais canônicos. O estudo amplia o conhecimento acadêmico sobre as produções artísticas realizadas por mulheres nas décadas de 1960 e 1970, que adotaram a crítica feminista sem se ater a movimentos sociais, contribuindo para o debate sobre a suposta marginalidade da mulher no circuito de arte brasileiro durante a ditadura militar.
Título en inglés
Women artists under the Brazilian dictatorship: the cases of Wanda Pimentel and Teresinha Soares
Palabras clave en inglés
Brazilian art in the 1960s and 1970s
Brazilian avant-garde
Gender
Teresinha Soares
Wanda Pimentel
Resumen en inglés
This study investigates the artistic productions of Wanda Pimentel and Teresinha Soares in the mid - 1960s and early 1970s, with the objective of analysing the issue of gender and the construction of female subjectivity. The research seeks to analyse the aesthetic relations of the works of Pimentel and Soares in light of the influences of feminist theories that migrated from the United States to Brazil in the late 1960s. This highlights the theoretical relations between gender issues and the artistic practices of the Brazilian vanguard. In addition, this research looks at the circulation of the works of Pimentel and Soares given that both were part of the Brazilian art circuit in collective exhibitions and biennials in this period. This context of the circulation of art allows a critical view of the return of the work of these artists to international exhibitions in the last three years; a return driven by the revisionist policies of museums on issues of gender and artistic production in countries outside the canonical cultural centres. The study expands the academic knowledge about artistic productions made by women in the 1960s and 1970s, who adopted a feminist critique without reference to social movements, contributing to the debate about the supposed marginalisation of women in the Brazilian art circuit during the dictatorship military.