Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-15042019-120600
Document
Author
Full name
Andre Kobashi de Faria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (President)
Hidalgo, João Eduardo
Leite, Edson Roberto
Musa, Joao Luiz
Title in Portuguese
A tessitura da imagem cinematográfica em Serras da Desordem de Andrea Tonacci
Keywords in Portuguese
Andrea Tonacci
Autoria
Cinema Contemporâneo
Colaboração
Construção visual cinematográfica
Crítica pós- colonial
Abstract in Portuguese
O trabalho analisa a construção da visualidade no filme Serras da Desordem (2006) de Andrea Tonacci. As questões que guiam a pesquisa cercam a construção da visualidade fílmica através da investigação da filmografia do diretor, seu histórico, seu repertório. Paralelamente, buscou-se também aproximar a pesquisa de uma abordagem do cinema como resultado de uma colaboração. Também é explorada uma certa produção do cinema contemporâneo que faz ressonância com Serras da Desordem. Assim, aproximamos a produção de Tonacci dos filmes do diretor Rithy Pahn, S-21:The Khmer Rouge Killing Machine (2003) e LImage Manquante (2013), e de Joshua Oppenheimer, The globalization tapes (2003) e The Act of Killing (2012). Em comum, os filmes apresentam uma posição de crítica pós-colonial, exploração das fronteiras cinematográficas, rememoração e reencenação do passado, entre outras características. Para realizar nossa análise utilizamos os conceitos e autores que trabalham a estética relacional, a crítica de arte através da psicanálise, as idéias do Tercer Cine, a análise fílmica contemporânea, o documentário como obra de arte contemporânea, e as discussões que cercam o realismo e o documentário. Por fim, apresentamos um ensaio fílmico de nosso autoria, que dialoga com os filmes analisados.
Title in English
The weaving of cinematographic image in Andrea Tonaccis Serras da Desordem
Keywords in English
Andrea Tonacci
Authorship
Cinematographic visual construction
Collaboration
Contemporary cinema
Post-colonial critics
Abstract in English
This work analises the building visual style of Andrea Tonaccis movie Serras da Desordem (2006). The guide lines of this research relates to the filmic visual construction and investigates the directors filmography, history and repertoire. Besides, pursued also approximate the research to an approach that watches cinema as a result of collaborations. Equally, is explored a certain contemporary cinema scene wich is related to Serras da Desordem. Therefore, we approximate Andrea Tonaccis film production to directors like Rithy Pahn, S-21: The Khmer Rouge Killing Machine (2003) and LImage Manquante (2013), and Joshua Oppenheimer, The globalization Tapes (2003) and The act of killing (2012). In common, the movies have a post-colonial criticism, the exploration of cinematographic borders, recollection and reenactment of the past. To build our analysis we made use of authors and concepts wich think relational aesthetics, art criticism, psychoanalysis, the ideas of Tercer Cine, the contemporary film analysis, documentary as contemporary art, and the discussions about realism and documentary. Finally, a film essay that dialogues with the analysed movies is presented by the author of this research.