Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2012.tde-15062012-134631
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Jose Caje da Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Chnaiderman, Miriam Schenkman
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
O meio é a paisagem: pixação e grafite como intervenções em São Paulo
Palavras-chave em português
Arte
Comunicação
Grafite
Paisagem urbana
Pichação
Resumo em português
O uso da paisagem para comunicar-se é uma prática humana que antecede o surgimento das civilizações. Os vestígios produzidos, desde épocas pré-históricas até a contemporaneidade, têm fornecido às Ciências a possibilidade de compreender a experiência do mundo por indivíduos e grupos que deixam seus sinais em áreas remotas ou superpovoadas. Este estudo aborda, historicamente, a apropriação das paisagens urbanas contemporâneas por duas formas de manifestação que, no Brasil, contrariam as interdições legais e põem em crise as noções de propriedade, direito à expressão e à livre comunicação, além de manter em discussão uma proposta de redefinição dos valores da Arte: a pichação e o grafite.
Título em inglês
The medium is the landscape: pixação and graffiti as interventions in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Art
Communication
Graffiti
Urban landscape
Resumo em inglês
The use of landscape for communication is a human practice that precedes the emergence of civilizations. The signs produced, since prehistoric period up to the contemporary era, provide to Sciences the possibility of understanding the experience of the world by individuals and groups that leave their signs in remote or overpopulated areas. This study adresses, historically, the seizure of the contemporary urban landscapes for two by two ways of artistic manifestation which, in Brazil, contradict legal interdictions and lead to put in crisis the sense of property, right to expression and free communication, besides keeping in discussion a redefinition of the Art values: pichação and grafite.