Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2013.tde-15102013-083812
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Froehlich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Alves, Cauê
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Título em português
Juventude e arte contemporânea: indefinição e itinerância em nove obras e duas exposições de Inês Moura
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Geração jovem
Novo e tradição
Sistema da arte
Resumo em português
Este trabalho é fruto do questionamento do uso da categoria de jovem arte contemporânea, uma categoria que demanda o novo e a novidade de uma geração de artistas. A partir da suspensão de tal categoria, procuramos adentrar o fenômeno da criação de Inês Moura, artista portuguesa residente no Brasil, considerada jovem pela idade e por margear o circuito da arte contemporânea, do qual almeja participar. Buscamos, assim, durante oito meses, ao frequentar o ateliê da artista e a criação de suas obras, indícios do que poderia ser um possível imaginário de uma geração jovem de artistas atuais que produziram trabalhos artísticos entre os anos de 2009 e 2013. A partir da pesquisa em ateliê selecionamos obras e exposições de Inês Moura que pudemos acompanhar e das quais tínhamos acesso às imagens. Desse modo, o leitor pode ter acesso às obras e exposições das quais acompanhamos o processo. As mesmas imagens foram fragmentadas em formatos fixos ao longo de cada tópico, os quais formam um percurso visual a cada página, que complementa, ilustra e, por vezes, possui sua própria narrativa junto ao texto. Esse texto tem um formado híbrido de discurso escrito e discurso de imagens que se comunicam. Forma que pretende possibilitar ao leitor uma proximidade das obras e exposições da artista Inês Moura. Por fim, é possível identificar, a partir das obras, assim como do que está em obra de uma artista e, talvez, de uma geração, que não há um projeto que busca o novo, são artistas que insistem em nada mais do que participar do circuito da arte contemporânea, o qual persiste em mantê-los na margem e sob a categoria de juventude.
Título em inglês
Youth and Contemporary Art: vagueness and wandering in nine works and two exhibitions of Inês Moura
Palavras-chave em inglês
Art'ss system
Contemporary art
New and tradition
Young generation
Resumo em inglês
This dissertation is the result of questioning the young contemporary art category, that demands the new and the innovation from an artist generation. After this category's suspension we intended to approach the creation phenomenon of Inês Moura, a Portuguese artist resident in Brazil who is considered young due to both her age and her marginal action towards arts circuit, in which she longs to take part. Considering this, during eight months attending weekly the artist's studio and her works creation, we have searched traces of what could be an imaginary of a young artists generation, artists who have produced between 2009 and 2013. After deep research in the studio, we have selected some of Inês Moura's works and exhibitions that we could see along those eight months and that we also had access to the images. Thus, the reader can have access to the art works and exhibitions that we have attended the process of creation. The same images were fragmented in fixed formats and posed alongside the text. Those images complement, illustrate and sometimes provide their own narrative. This dissertation has a hybrid format, written and illustrated discourse, that communicate with each other. This format intends to give the reader proximity to Inês Mouras works and exhibitions. At last, it is possible to identify, that there is no project that look for the new considering some artistic works and this artists generation. Those are artists that insist in nothing but participate in the contemporary art system and circuit, which persists to maintain them at the margin and under the youth category.