Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2019.tde-16102019-161015
Documento
Autor
Nome completo
Emanuelle Schneider Atania
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Khouri, Omar
Leite, Edson Roberto
Oliveira, Mirtes Cristina Marins de
Título em português
Estética da Provocação. Cartografias do Audiovisual em São Paulo: anos 80 e tendências atuais (TVDO, Olhar Eletrônico e Tadeu Jungle)
Palavras-chave em português
Anos 80 e tendências atuais
Audiovisual brasileiro
Estética da provocação
Tadeu Jungle
TVDO e olhar eletrônico
Resumo em português
O objetivo central desta tese consiste na investigação crítica da produção e da evolução de práticas audiovisuais dentro de um recorte específico da história do audiovisual brasileiro. Tomamos como ponto de partida algumas realizações em vídeo e projetos televisivos das produtoras independentes TVDO e Olhar Eletrônico. Tais produtoras estão circunscritas no contexto dos movimentos de contracultura da cidade de São Paulo na década de 1980, período marcado por grandes transformações dado o processo de abertura política para o sistema democrático pós golpe militar de 64. A pesquisa abarca ainda a produção individual do multiartista Tadeu Jungle, um dos idealizadores e integrantes da TVDO, realizada entre as décadas de 1990 até a atualidade. As análises, tanto das produtoras quanto de Tadeu Jungle, se dão a partir do conceito de uma estética da provocação a permear todas as obras apresentadas independentemente de suas temporalidades, pois este conceito se desenvolve, em nossa defesa, como uma universalidade crítica e criativa sustentada pelos princípios norteadores de: alteridade, conflito e anti-hierarquização narrativa.
Título em inglês
Aesthetics of Provocation. Audiovisual Cartographies in São Paulo: 1980s and current trends (TVDO, Olhar Eletrônico e Tadeu Jungle)
Palavras-chave em inglês
1980s and current trends
Aesthetics of provocation
São Paulo audiovisual cartographies
Tadeu Jungle
TVDO and olhar eletrônico
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is the critical investigation of the production and evolution of audiovisual practices within a specific period in the history of Brazilian audiovisual. As the starting point, we analyse some video and television projects of the independent producers TVDO and Electronic Look. These producers emerge in the context of the counterculture movements of the city of São Paulo in the 1980s. Such period is characterised by deep transformations spurred by the process of redemocratisation following the end of the dictatorship. The research also focuses on the individual work of the multi-artist Tadeu Jungle, one of the creators and members of TVDO, produced since the 1990s until the present. The analyses, both of the producers and of Tadeu Jungle, are based on the concept of the aesthetic of provocation. This aesthetics permeates the analysed oeuvres presented independently of their temporalities. Such interpretation is supported by an understanding of the concept as a sustained critical and creative universality by the guiding principles of alterity, conflict and anti-hierarchical narrative.