Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2012.tde-18012014-122122
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Meiron de Souza Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Monteiro, Katia Canton
Romagnolo, Sergio Mauro
Título em português
Espaços para o corpo: antropometria na arte contemporânea
Palavras-chave em português
Antropometria
Arte contemporânea
Escultura
Resumo em português
A dissertação Espaços para o corpo: antropometria na arte contemporânea apresenta a pesquisa em relação às operações poéticas desenvolvidas em uma série de trabalhos artísticos; dentre os quais, recortes da produção tridimensional de Hélio Oiticica, Anish Kapoor e Ana Maria Tavares, que visam à criação do que chamaremos de escala antropométrica. Partindo da escultura, a construção desses tridimensionais, ainda que neles seja superada toda figuração, pode se aliar à escala que dimensiona o ser humano. Desse modo, essas obras se relacionam com o corpo do visitante ao se darem à sua experiência como trabalho artístico, uma dimensão, tanto poética, que inclui o espectador, ou o convida a participar dela. Em segundo passo, apresenta a pesquisa estética do próprio autor deste texto e em parceria com Deyson Gilbert, cuja produção resulta em explorações espaciais e temporais propondo questionamentos parcialmente sucedâneos aos dos artistas precedentes.
Título em inglês
Spaces for the body: anthropometry in contemporary art
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Contemporary art
Sculpture
Resumo em inglês
The dissertation Spaces for the body: anthropometry in contemporary art presents the research related to operations carried out in a poetic series of artworks, among which cutouts of Hélio Oiticicas, Anish Kapoors and Ana Maria Tavares three-dimensional production, aimed at creating what we will call anthropometric scale. Based on the sculpture, the construction of three-dimensional, although they can be overcome every figure representation, can be allied with the human scale. Thus, these works relate to the visitor's body when they give to their experience as artwork, a dimension, so poetic, that includes the viewer, or invites to participate. The second part presents the text author's aesthetic research (on his own and in partnership with Deyson Gilbert), whose production results in temporal and space exploration by proposing questions to partially succeed the previous artists.