Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2014.tde-24112014-112936
Documento
Autor
Nome completo
Jair Guilherme Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Barros, Denise Dias
Oliveira, Alecsandra Matias de
Título em português
Itinerário, estudo estético e estilístico de uma escultura Dogon: "figura hermafrodita" do mestre de Yayé
Palavras-chave em português
Arte africana
Arte etnológica
Escultura Dogon
Figura hermafrodita Niongom
Museu do Louvre
Museu do Quai Branly
Trocadero
Yayé
Resumo em português
A Escultura Dogon, produzida no Mali, ao noroeste do continente africano, constitui um dos mais importantes acervos das artes africanas, recolhidos a partir das Missões coloniais Etnológicas-Etnográficas coordenadas por Marcel Griaule desde 1931. ITINERÁRIO, ESTUDO ESTÉTICO E ESTILÍSTICO DE UMA ESCULTURA DOGON: "FIGURA HERMAFRODITA" DO MESTRE DE YAYÉ, trata da construção de uma análise dos estilos dessa arte estatuária assim como a análise específica sobre o percurso da peça em questão, desde o vilarejo de Yayé em Bandiagara, no Mali, até o acervo do museu du Quai Branly, na cidade de Paris, França. O objetivo dessa pesquisa foi fortalecer os estudos sobre a Arte Africana no Brasil, contribuindo para o conhecimento da sociedade Dogon a partir de sua expressão artística, e como pensar a Arte Africana e a África a partir de sua produção estética.
Título em inglês
Itinerary, aesthetic and stylistic study of a sculpture Dogon: "hermaphrodite figure" the master of Yayé.
Palavras-chave em inglês
African arts ethnological art
Figure hermaphrodite Niongom
Sculpture Dogon
The Louvre
The Quai Branly Museum
Trocadero
Yaye
Resumo em inglês
The Dogon sculpture, produced in Mali, northwest of the african continent, is one of the most important collections of African art, collected from the Colonial Missions Ethnological-Ethnographic coordinated by Marcel Griaule since 1931. ITINERARY, AESTHETIC AND STYLISTIC STUDY OF A SCULPTURE DOGON "HERMAPHRODITE FIGURE" THE MASTER OF YAYÉ, is the construction of an analysis of styles such statuary as well as specific analysis on the route of the piece in question, from the village of Yayé in Bandiagara, Mali to the museum's collection du Quai Branly, in Paris, France. The objective of this research was to strengthen the studies on African Art in Brazil, contributing to the knowledge of the Dogon society from their artistic expression, and how to think African Art and Africa from its aesthetic production.