Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2016.tde-24112015-185719
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lara, Arthur Hunold (Presidente)
Costa, Roaleno Ribeiro Amancio
Silva, Dilma de Melo
Título em português
Curadoria educativa e mediação: práticas em arte urbana
Palavras-chave em português
Arte Urbana
Curadoria Educativa
Educativos.
Grafite
Mediação
Práticas Educativas
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de refletir sobre as práticas de Curadoria Educativa e Mediação da Arte Urbana a partir da observação de suas relações com Instituições Culturais e Educacionais na cidade de São Paulo. Analisamos exposições de Arte Urbana, entre 2009 e 2013, no Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand e no Museu Brasileiro da Escultura, os quais, a partir de agora, serão representados pelas siglas MASP e MuBE. Pesquisamos as mostras: De dentro para fora/De fora para dentro e De Dentro e de Fora, no MASP; e as I e II Bienal Internacional do Graffiti Fine Art, no MuBE. As mostras citadas foram escolhidas por se tratarem de exposições de Arte Urbana sediadas em museus. Realizamos também dois estudos de caso, duas propostas de práticas em Arte Urbana, direcionados à educação. A primeira é o trabalho do Eduqativo do Instituto Choque Cultural que mantém projetos como o Linguagens Artísticas: Arte Urbana na Escola, um projeto de Arte Urbana ligado à educação junto às instituições educativas públicas no município de São Paulo. A segunda é um projeto de Arte Urbana, que acontece na Escola Municipal de Ensino Fundamental Deputado João Sussumo Hirata, citada de forma abreviada (EMEF) Dep. João Sussumo Hirata, localizada no bairro Jardim Ofélia, periferia da cidade de São Paulo, que pelo segundo ano consecutivo, realizou o projeto Fazendo Arte no Sussumo, com base na cultura hip hop cujo encerramento é a festa do Grafite no Sussumo, nomeada de Graffitassu. Preocupados com a leitura dessas imagens, trazemos uma discussão sobre o processo de comunicação entre o emissor e o receptor dessas imagens quando estas transitam em diferentes espaços como os institucionais e os públicos, a rua. Com base nos estudos voltados à Educação de Freire, de Vygotsky, de Foucault, à Sociologia de Bauman, Hall, Bourdieu, Badiou, à Arte-educação de Ana Mae Barbosa e à Arte de Rancière, Baudrillard, Cauquelin, temos o intuito de refletir acerca das práticas e abordagens aplicadas por instituições culturais e educativas, de forma social, política e educativa para contribuir com as discussões direcionadas à Arte Urbana quando em diferentes ambientes, visando a Arte-educação.
Título em inglês
Educational Curating and Mediation: Urban Art Practices
Palavras-chave em inglês
Educational Curating
Educational Practices
Graffiti
Mediation
Street Art
Resumo em inglês
This paper aims to reflect on the practices, Educational Curating and Mediation of Street Art, from the observation of its relations with cultural and educational institutions in the city of São Paulo. For this, we analyzed Street Art exhibitions that happened at MASP (Museum of Art of São Paulo Assis Chateaubriand) and at MuBE (Brazilian Museum of Sculpture), made between 2009 and 2013. Our focus is on the exhibitions: De dentro para fora/De fora para dentro e De Dentro e De Fora/Inside out Outside in, both at MASP; and the 1st and 2nd International Biennial of Graffiti Fine Art, both at MuBE. The samples cited were chosen specifically as they were exhibitions based in cultural institutions, as our goal is to investigate how this art manifestation has been addressed by the Educational Curating, and how the work mediation was directed to the schools and/or groups that have visited these exhibitions. In addition to this analysis, we conducted two case studies, two proposal practices in Street Art. The first is the work of the Eduqativo of Institute Choque Cultural that, since 2011, keeps projects like the Artistic Languages: Street Art at school, and Street Art project connecting education with the public educational institutions in São Paulo. The second proposal deals with a Street Art project, which takes place at EMEF Dep. João Sussumo Hirata, school located at Jardim Ofélia neighborhood, suburb of Sao Paulo, which for the second year carries the project Making Art at Sussumo, under the guidance of one of the Arts teacher, based on the hip hop Culture whose final event is the Graffiti party at Sussumo, named Graffitassu. Concerned with the reading of the Graffiti images also bring a discussion of the process of communication between the sender and the receptor of the images. Based on studies in Education of Freire, Vygotsky, Foucault, in Sociology of Bauman, Hall, Bourdieu, Badiou, in Art education of Barbosa and in Art of Rancière, Baudrillard, Cauquelin, the last goal of this research is to reflect in a social, political and educational way about the practices and approaches surveyed with a view to contributing to discussions regards Street Art through different environments with the overriding aim of Art education.