Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2017.tde-26052016-004723
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Maria da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Título em português
Ciberpercepção e intervisualidade ambiental: explorando o espaço contemporâneo
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Ciberpercepção
Cultura visual
Intervisualidade
Meio ambiente
Resumo em português
O ambiente contemporâneo tem se tornado cada vez mais expandido ao abrigar dimensões virtuais e digitais. Olhar para o ambiente hoje é ver também através de interfaces tecnológicas e filtros culturais interdependentes; é ver imagens que fluem através da hipervisualidade das mídias e das redes sociais. Essa pesquisa explora a visualidade decorrente de processos tecnológicos de captação, processamento, reticularização e disseminação de informações e imagens que estão modificando nossa percepção do mundo. Estas transformações começam a ser avaliadas especialmente no que se refere à atuação artística e estética mediadas por tecnologias que possibilitam representações do espaço cada vez menos dependentes da intervenção humana e mais baseadas na "visão" tecnológica, modificando todo o repertório cultural de temas como paisagem, lugar e meioambiente. Assim, adentramos crescentemente um espaço informacional, digital, virtual e reticular. À maneira de um flâneur do ciberespaço, visualizamos o ambiente natural contemporâneo a partir de interfaces que exploram a terra de variadas maneiras: através do olhar vertical de drones, satélites, sondas e também da configuração caleidoscópica da ciberpercepção e tecnologias que geram, misturam e reinterpretam imagens. Realizamos nesta pesquisa, um estudo preliminar, essencialmente exploratório, que pretende estabelecer relações entre as artes e os estudos socioambientais, no contexto da Cultura Visual, refletindo sobre os efeitos que esta convergência possa ter sobre a cognição humana e visão do planeta. Através da intervisualidade, definida como exposição simultânea e interativa entre modos de visualidade1, propomos desenvolver um panorama inicial para analisar a apreensão do problema ambiental atual e indagar de uma futura percepção ampliada do planeta.
Título em inglês
Cyberperception and environmental intervisuality: exploring the contemporary space
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Cyberperception
Environment
Intervisuality
Visual Culture
Resumo em inglês
The contemporary environmental has become increasingly expanded to accommodate digital and virtual dimensions. Look at this today is to see through technological interfaces and interdependent cultural filters; is to see images through the hipervisuality of media and social networks. This research explores the visuality as result of technological processes of capture, processing, reticularization and dissemination of information and images that are changing our perception of the world. These changes begin to be assessed especially with regard to artistic work and aesthetics mediated technologies that enable less dependent space representations of human and more based on "seeing" technological intervention changing the entire culture repertoire of subjects as landscape, location, environmental issues. So, increasingly we enter an informational space, digital, virtual and reticular. In the manner of a cyberspace flâneur, we see the contemporary natural environment from interfaces that exploit the earth in various ways: through the vertical look of drones, satellites, probes and also the kaleidoscopic setting ciberpercepção and technologies that create, mix and reinterpret images. We conducted a preliminary study essentially exploratory, seeking to establish relationships between the arts and environmental studies in the context of the Visual Culture field of study, reflecting on the effects that this convergence may have on human cognition and vision of the planet. By intervisuality, defined as simultaneous and interactive exhibition of visual modes2, we propose to develop an initial overview to analyze the seizure of the current environmental problem and inquire of a future expanded perception of the world.