Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2013.tde-31012014-163814
Documento
Autor
Nome completo
Renata Dias Ferraretto Moura Rocco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Gonçalves (Presidente)
Costa, Helouise Lima
Mammi, Lorenzo
Título em português
Para além do futurismo: poéticas de Gino Severini no Acervo do MAC USP
Palavras-chave em português
Acervo MAC USP
Arte moderna italiana no entreguerras
Gino Severini
Resumo em português
Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo o estudo das quatro obras do pintor italiano Gino Severini (Cortona, 1883 Paris, 1966) pertencentes ao acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC USP), que são: Natura Morta con Piccioni [Natureza-morta com pombas], c. 1938; Figura con Pagina di Musica [Figura com página de música], c. 1942; Fiori e Libri [Flores e livros], c. 1942; e La Femme et Larlequin [A mulher e o arlequim], 1946. A partir da análise dessas pinturas, discutimos a trajetória de Severini, na medida em que esclarece tanto o contexto em que estava operando quando as produziu, quanto o histórico de sua formação como artista. Feitas essas reflexões, apresentamos o caminho que essas obras percorreram da Itália para a primeira coleção italiana do antigo Museu de Arte Moderna de São Paulo (MAM SP) de onde as quatro obras de Severini provêm , bem como a recepção que o artista e suas obras tiveram no ambiente artístico brasileiro entre as décadas de 1940 e 1950. O estudo pretende elucidar o porquê de justamente essas quatro obras terem sido compradas em detrimento de tantas outras do artista, e o quanto essa escolha está vinculada com o perfil maior das 67 aquisições de obras italianas para o antigo MAM SP.
Título em inglês
Beyond futurism: Gino Severini's poetics at the collection of the Museum of Contemporary Art of University of São Paulo (MAC USP)
Palavras-chave em inglês
Gino Severini
Italian interwar modern art
MAC USP's Collection
Resumo em inglês
The aim of this masters research is the study of the four artworks by the Italian painter, Gino Severini, (Cortona, 1883Paris, 1966), that belong to the University of São Paulos Museum of Contemporary Art (MAC USP), which are: Natura Morta con Piccioni [Still life with doves], c. 1938; Figura con Pagina di Musica [Figure with music score], c. 1942; Fiori e Libri [Flowers and books], c. 1942; and La Femme et Larlequin [Woman and harlequin], 1946. Based on the detailed analysis of such artworks, we discuss Severinis trajectory in the period, as it clarifies both the context in which he was operating when they were produced and the history of his background as an artist. That being said, we present the pathway that these artworks took from Italy to the first Italian collection of the former Museum of Modern Art of São Paulo (MAM SP) where Severinis four artworks come fromas well as the reception that the artist and his artworks enjoyed in the Brazilian artistic milieu between the 1940s and 1950s. The study aims to elucidate the precise reason why these four artworks were bought instead of many others by the artist, and to what extent this choice is related to the greater profile of the acquisition of the sixty-seven Italian artworks for the former MAM SP.